Фритцморген и яйца Фаберже
Dec. 9th, 2018 01:01 pm
Однако вместо этого стоит обратить внимание на несколько иной вопрос. А именно – на то, насколько реально деструктивным является описанное явление. Напомню – с т.з. Фритцморгена и сочувствующих ему, продажа «музейных экспонатов» выступает очевидным «преступлением большевиков. Действием, оправдания которому нет. Точно так же думали и перестроечные интеллигенты, тосковавшие по ушедшему от нас Рубенсу и Рембрандту, смененных на «давно сгнившие трактора» и прочие станки…
Впрочем, между указанными возмущениями все-таки есть довольно существенная разница. В том смысле, что когда продажей картин возмущался какой-нибудь академик Лихачев, то это выглядело естественным. Что не скажешь про Фритцморгена и его (по)читателей – большинство из которых если и были в Эрмитаже и Третьяковской галерее, то только во времена своей учебы в школе. (Когда их водили туда «централизованным образом».) Поэтому считать, что отсутствие в музеях каких-то «классических» произведений хоть как-то отразилось на их культурном (и ином уровне), ИМХО, бессмысленно. Впрочем, это легко можно сказать и по самому посту господина Макаренко, в которой он вместе с Ренуаром и Ван Гоном сожалеет о продаже такой вещи, как пресловутые «яйца Фаберже».
* * *
Дело в том, что если указанные выше художники действительно еще могут считаться какой-либо культурной ценностью, то о произведении петербургских ювелиров это можно сказать весьма условно. В том смысле, что, конечно, некую историческую составляющую данные «яйца» имеют – но вряд ли она может быть названа исключительной. Да, разумеется, фирма Карла Фаберже отличалась высоким качеством своей работы – однако, при этом, ничего особенного с т.з. ювелирного дела не осуществляла. (Т.е., использовала те же самые приемы работы, что и остальные «ювелирные дома» по всему миру.) И, наверное, единственным ее отличием от иных производителей было наличие не просто богатых – а сверхбогатых заказчиков.
В лице, прежде всего, российской императорской семьи ( Read more... )
