Jun. 8th, 2018

anlazz: (Default)
Китайский производитель ZTE потерпел очень крупное поражение. За нарушение санкционного режима по отношению к КНДР и Ирану он не только был вынужден выплатить более 1 млрд. долларов штрафа, но и вынуждены были внести залог в сумме 400 млн. долларов дополнительно, а так же включить (!) в состав своего правления представителей США. И все благодаря одному – тому, что эта фирма использует в своих изделиях американские процессоры. Поскольку именно запрет на поставку последних оказался тем фактором, который смог сломать сопротивление китайцев. Напомню, что указанный эпизод является всего лишь одним из моментов масштабной торговой войны, ведущейся между двумя ведущими мировыми державами, однако и самый «говорящий». Поскольку он показывает один из важнейших параметров современного – да и вообще, любого – мира: вопрос о технологической самостоятельности.

Напомню, что другие китайские производители – тот же столь любимый у нас Huawei – чувствуют себя в указанной ситуации намного лучше. Просто потому, что уже года два как перешли на собственные процессоры, разработка которых была начата еще в 2011 году. (В принадлежащей Huawei компании HiSilicon.) Причем, первый реально значимый чип для мобильных телефонов был создан в рамках указанной программы еще в 2012 году, однако компания продолжала использовать компоненты сторонних (американских и тайваньских) производителей. Однако в 2014 году Huawei перешел к использованию в своей продукции исключительно собственных чипов линейки Kirin. Именно этот момент – несмотря на его кажущуюся локальность – и можно считать началом заката знаменитого Pax Americana. Мира, основанного на военно-технологическом господстве США.

* * *

Разумеется, и до этого существовали производство процессоров и иного высокотехнологического оборудования, вещущихся неамериканскими производителями. Но они находились или на территории, контролируемой США – скажем, в Японии, Тайване или Южной Корее. (Что позволяло в крайнем случае легко обрушить все технологическое превосходство – как это произошло со Страной Восходящего Солнца в конце 1990 годов.) Или же изначально являлись продуктами нишевыми и не рассчитанными на массовый рынок – что, например, можно сказать про российскую линейку «Байкал». (Которые с самого начала предназначался для военного оборудования.) Именно поэтому начало же коммерческого – и успешного коммерческого –выпуска собственных чипов компанией Huawei значило ни много, ни мало, как завершение сороколетней эпохи господства американских IT компаний. Начавшейся в 1980 году с выпуска знаменитого IBM PC на не менее знаменитом процессоре i8088 компании «Интел».

Сами микропроцессоры были изобретены за десять лет до этого – первый чип «Intel 4004» был запущен в производство в 1971 году. Но до появления «PC» это событие казалось малозначимымRead more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios