Еще раз про образование - но не только
Jan. 14th, 2018 11:06 amУдивительно, но я только сейчас понял, в чем состоит основная проблема современного образования. Впрочем, судя по всему, это касается не только меня – поскольку адекватная формулировка указанной проблемы до сих пор является редкостью. Вместо этого, в основном, принято констатировать простое падение качества указанного процесса – что, разумеется, является абсолютно верным. Но вот объяснить, в чем – а главное, благодаря чему – оно проявляется оказывается крайне сложным. Правда, если говорить об условиях российской провинции, то тут все оказывается более-менее понятным: уходят «старые» учителя, а вместе с ними – и прежний образовательный уровень. Однако это объяснение, по сути, представляет только новую переформулировку проблемы, без открытия ее сути – поскольку непонятно, что могли «старые» работники образования, и не могут «новые».
Тем более, что одними только кадровыми проблемами беды нашего образования не исчерпываются. Не меньшее значение имеет и то, как и куда движется реформирование его программы – причем, не только у нас, но и в других странах. Поскольку общая тенденция этого процесса, в целом, так же заметна… Правда, однозначного мнения о том, что же происходит при этом, до сих пор не существует: поскольку, одновременно с уже обозначенной идеей о происходящей деградации образования встречается и обратное мнение. Состоящее в том, что именно современные концепции в данной сфере позволят вывести мышление людей на новый уровень, не доступный для человека «классической школы». Правда, привести достижения этого самого «нового поколения», пресловутых «детей индиго» - которые за последние десятилетия уже вышли из детского возраста, и активно включились в трудовую деятельность – мало кто может.
Более того, в настоящее время традиционное превосходство Запада в научно-технической сфере – то самое, которое выступало предметом гордости в течение столетий – перестает быть указанием на данный факт. Причиной этого является то, что необычайное проникновение в эту область вначале японцев, а затем – корейцев и китайцев – показало, что оно осталось в прошлом. Причем, самое интересное тут даже не в том, что «узкоглазые» оказываются пригодными к овладению современными методами работы – а в том, что чем дальше, тем меньше оказывается представителей Запада, которые могли бы составить им конкуренцию. Технические и естественнонаучные вузы становятся для них менее привлекательными – хотя еще полвека назад это было не так.
* * *
Конечно, можно утверждать – как обычно это и делается – что естественные науки и техника сейчас уже не самое главное, а главное – это пресловутая «креативность» и умение нестандартно мыслить. Однако чем дальше, тем менее очевидными становятся подобные идеи. Поскольку оказывается, что тот же Китай может успешно выстраивать сложнейшие системы – и не только технические, постепенно превращаясь в ведущую сверхдержаву. А Запад, демонстрируя целый спектр необычайных, смелых идей, в итоге оказывается... Ну, как это сказать лучше: разумеется, накопленные богатства не позволяют ему полностью опустится на дно. Однако говорить об удачном завершении практически всех инициатив последнего времени не приходится. Правда, именно этим и занимаются в основном «креативные» и «нестандартные» - в том смысле, что превозносят свои поражения, как необычайные победы. (Знаменитый принцип: «перемога/зрада».) Но чем дальше, тем очевиднее становится тот факт, что реально следует говорить именно о «зрадах», поскольку все «виртуальные перемоги» вряд ли могут помочь в плане решения практических задач.
И уж конечно, то, что еще допустимо в «странах Центра», для государств бывшего СССР оказывается невозможной, поскольку общая бедность не дает права бесконечного повторения ошибок. (В этом плане лучший пример Украина, действительно ведущая себя, как европейская страна( Read more... )
То есть, не владея «исходной картиной» магической системы – то есть, теми самым «древними трактатами» - восстановить ее будет невозможной. Просто потому, что количество указанных «случайных качеств» в мире крайне велико, а количество возможных связей между ними бесконечно. В науке же, равно как и в технике, господствует иной принцип. А именно – «поднятие» от простого к сложному, постепенное «прохождение» уровней связности явлений. Условно говоря, начиная от самого очевидного, того, что можно «потрогать руками» - вроде принципов арифметики и складывания букв в слова – мы поднимаемся все выше и выше. Законы ньютоновой механики немного сложнее, нежели таблица умножения – но все равно, понятны и прекрасно объяснимы на опыте. Электродинамика уже сложнее – но она опирается на «классическую физику», так же, как высшая математика на арифметику. (Не в строгой, конечно, форме – но достаточной для того, чтобы убедить человека в непротиворечивой картине мира.)
В результате, даже не имея полного представления о сложном понятийном аппарате современных теорий – скажем, полностью понять теорию относительности без серьезных математических и физических знаний невозможно – человек, тем не менее, остается в убеждении о полной познаваемости мира. И, что не менее важно – о возможности его преобразования. (С последним, конечно, есть определенные проблемы – однако они решаемы.) Кстати, именно поэтому в «классической» системе обучения столь важен материальный опыт – опыт, проводимый в реальном пространстве. Тут даже суть не важна, по какому «предмету» он будет делаться – по физике, химии, биологии или, например, в процессе трудового обучения. Важно, чтобы учащийся видел, как меняется мир, и кто его меняет. (Забегая вперед, скажу, что наиболее эффективным в подобном случае будет прямое включение трудовой деятельности в образовательный процесс, как это делал Антон Семенович Макаренко – но об этом будет сказано отдельно.)
Собственно, вот тут-то мы и подходим к самому главному моменту, который и определяет судьбу даже не образования, как такового – а самого современного мира. А именно – подобный аспект, судя по всему, так и не был осознан. (А точнее – осознан был, в конце концов, педагогический успех того же Макаренко общепризнан в мире – но не признан критически важным.) Вместо этого развитие отрасли пошло по иному пути, основываясь на совершенно иных представлениях об образовательном процессе. В котором самое главное место играет воображение – по сути, альфа и омега современных педагогических учений. То есть, трудовой процесс – который, как уже говорилось, состоит из трех стадий: получение отражения реальности, изменение этого отражения в «виртуальном пространстве», воплощение этого изменения в окружающий мир – «разрывается» посередине. Почему – понятно: правящие классы в классовом обществе занимаются именно «средней частью» - то есть, моделированием и постановкой цели, «руками» они не работают. Ну, а то, что именно образ жизни «высших» считается идеалом и говорить нечего, поэтому, как только стало возможным – то есть, после того, как выживание перестало быть главной целью большинства – он оказался «растиражированный» по всем остальным слоям.
Этот процесс и привел к постепенному вытеснению «реальных практик» исключительно виртуальными. И это при том, что в течение столетий «доступ к реальности» существовал даже в аристократическом образовании! (Господин так же может оказаться в ситуации, в которой он должен будет сделать что-то сам, а не только направив слуг. Правда, основным примером таких ситуаций считалась война – что и оказалось критичным.) Впрочем, это был только «первый шаг» к пропасти. «Исчезновение реальности» стало причиной не только почти полного исключения «работы руками» и замены реальных опытов на разного рода «мультимедийную продукцию». Но и того, что указанный принцип: от простого к сложному – принцип, буквально выстраданный в течение столетий человеческой жизни – оказался отброшен в пользу более «современного» представления о том, как должно строится обучение. А именно – в пользу «игры». Т.е. однозначно сложного комплекса изначально установленных норм и правил, в рамках которых игрок должен выполнять какие-то действия.
* * *
На самом деле понятно, что и «классическое» образование было крайне далеко от идеала. Что оно, построенное скорее «экспериментально», нежели на каких-то теоретических основах, имело массу проблем. Но именно поэтому оно, все-таки, имело связь с реальной трудовой деятельностью, с уже указанным способом изменения окружающего мира. «Новомодные» же психологи, связанные жесткой необходимостью «презентации» своих работ окружающим, этот труд, естественным образом, опустили. (Как уже было сказано, всем хочется походить на господ!) В результате описанная особенность – «восхождения знания» - оказалась утраченной, вместо чего было создан некий «условный корпус» понятий и методик, который обучаемый должен был осваивать, исходя из собственного интереса. Вот тут то, по сути, и произошел «возврат к магии» - к превращению представления о реальности в произвольный набор методик и способов, которым человек должен был достигнуть той или иной цели.
То есть, к пресловутым «компетенциям», о которых так любят говорить представители «современной педагогики». Что, в свою очередь, приводит к неизбежной утрате современными людьми представления о реальном мире, к замене данного мира на мир «магический». Где главным способом достижения цели выступает обретение некоего «секретного заклинания» - не важно, методики, технологии или еще чего-то. (То есть – если есть это «знание» - то будет все. Нет – не будет ничего.) И разумеется, все силы необходимо тратить именно на это «обретение», то есть, на покупку «моделей успешности». (Так же, как занимающиеся магией люди в свое время могли потратить всю свою жизнь на поиск «запретных манускриптов» и т.п. деятельность.) Этим все и занимаются – начиная с обычных людей, покупающих книги уровня «20 привычек успешных людей» и заканчивая государствами, старающимися скопировать структуру «передовых стран». (Вплоть до приглашения «варягов».)
Ну, и разумеется, отсюда же вытекает уверенность в том, что не имеющие этой самой «магии» социумы никогда не смогут достичь успеха. Что, впрочем, прекрасно опровергается всем течением истории, равно как и то, что как раз торжество «магии» всегда и везде ведет к падению. Но об этом будет сказано уже в следующей части…
