anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
А точнее - о будущей "большой войне". Которая пока еще, к счастью, невозможна - поскольку мир пока еще существует в рамках "парадигмы рациональности", при которой наличие баллистических межконтинентальных ракет блокирует подобные вещи. Однако имеет смысл предположить: что же случится, если этот блок со стороны "рацио" исчезнет вместе с последним. (Пока не затрагивая вопроса: почему же это "рацио" вдруг станет неактуальным. Поскольку это крайне большая и серьезная тема.)

Так вот - в подобном случае можно сказать совершенно неожиданную вещь: данная "большая война" окажется крайне похожей на войну Первую Мировую. Именно на Первую (не на Вторую) - с ее бесконечными рядами окопов, многоуровневыми укреплениями, огромными массами людей, вовлеченных в бессмысленное со всех точек зрения убийство. С "позиционным тупиком". И с нарастанием в обществе непонимания: для чего все это.

Разумеется, подобная картина кажется странной нашим современникам. Убежденным в том, что подобные боевые действия будут высоко автоматизированными - вплоть до полного неучастия людей. (Ну да: война роботов, как у Лема в "Мире на Земле".) Или же станут  полным Апокалипсисом, при котором все города Земли будут сожжены, и на планету опустится Ядерная Зима. (Зато со "Всемирным потеплением" справимся.)

Однако это не так. И причины подобного лежат в экономике - которая является основанием практически всего в нашем мире - начиная с сексуального поведения и заканчивая господствующей религией. Ну, а в плане войны тут и говорить не чего - поскольку последнюю еще Клаузевиц определял, как "продолжение политики иными средствами". (Ну, а политика есть концентрированное выражение экономики.) Поэтому главная "задача" у войн в текущем мире - это получение экономических выгод.

Точнее сказать, такая задача "ставится" перед войной - поскольку то, что будет реально после ее начала, определяется несколько иными механизмами. (То есть: военные действия могут принести массу убытков всем сторонам - однако изначально это никто не планирует.) Поэтому нетрудно догадаться, что полное превращение Земли в "экономически неиспользуемое" пространство - то есть, в то, что остается после тотального термоядерного удара - никому, по сути, не нужно. Конечно, есть вероятность того, что все же это случится -- но она небольшая. (Почему - надо говорить отдельно.)

Что же касается "высокотехнологичного оружия", то с ним дело обстоит еще проще. В том смысле, что оно, по существу, требует крайне дорогостоящей и сложной системы производства. Да еще и "разбросанной" по различным государствам - скажем, банальнейший литий для АКБ производят в Китае, а кобальт в Конго. Да что там редкоземельные металлы - банальные интегральные схемы для американской техники выпускают... на Тайване, в Южной Корее или вообще, в Китае! Понятно, что разрушение систем поставок неизбежно поставит перед всеми государствами вопрос о необходимости замены...

Которая вряд ли сможет быть быстро реализована при сохранении современной системы производства. При которой основой экономики выступает сложная система социальных связей бизнесменов и чиновников. (Причем из разных стран.) Скорее наоборот - указанная "связка" будет всячески тормозить развитие "национальных" производственных систем - что прекрасно видно на примере РФ. (Хотя то же самое можно сказать и про США, где даже в военной технике применяются китайские запчасти.)

В общем, технологический п..дец при начале крупного конфликта гарантирован. Но что тогда остается? А остается одно: использовать единственный "халявный" ресурс современного мира. Ресурс, который избыточен даже сейчас - в условиях относительного достатка, а при указанной ситуации эта избыточность увеличится на порядок. Речь идет, разумеется, о людях. Именно о людях - а не о работниках, поскольку квалифицированные специалисты в условиях указанной "технологической катастрофы", напротив, обретут высокую ценность. Однако среди наших современников последних незначительное количество -гораздо меньше, нежели было еще лет пятьдесят назад.

Поэтому новая война вновь приведет к жизни пресловутые "большие батальоны" - то есть, огромные массы людей, рассредоточенных на огромном расстоянии. (Дабы снизить опасность от тактического ядерного, да и обычного оружия.) Ну, а если еще прибавить сюда неизбежное разрушение логистики - которая и сейчас обеспечивает военные действия с огромным трудом - то можно сразу отбросить всякие маневренные действия в стиле Второй Мировой войны. (Которые тогда были возможны только потому, что именно логистика - а точнее, "большая логистика", включающая в себя элементы перестройки всей экономики - в межвоенный период оказалась крайне развита.)

Наверное, это было бы крайне забавно - гигантский облом для всех представлений "современного поколения". Всех этих дизайнеров, IT-специалистов, менеджеров различных уровней - ну, в общем, всех тех, кто считает себя наиболее устроившимися в нашем мире. (И одновременно - повышение ценности рабочих, инженеров, врачей, агрономов и т.д.) Однако рассматривать данную эпическую картину надо отдельно.

Ну, и разумеется, еще рас стоит сказать, что это - исключительно теоретические построения, некая игра ума. Чтобы не обидно было.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios