anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В мире существует удивительная несправедливость: т.н. «Нобелевская премия мира» называется в честь человека, который указанный мир обеспечить не смог. В том смысле, что – не важно, правда это или миф – Альфред Нобиль видел возможность прекращения войн при условии появления у противников оружия невероятной разрушительной силы. Дескать, если это произойдет, то потери от войны станут настолько большими, что перевесят все получаемые от данного действа выгоды. В качестве данного «супероружия» Нобель видел изобретенный им динамит, а потом – так же придуманный им баллистит.

Впрочем, судя по всему, это, все же легенда – поскольку с самого начала динамит применялся, в основном, в строительстве и горнорудной промышленности. (Заодно принося своему автору огромные барыши – что, в общем-то, и было основной целью его изысканий.) В военных целях данное взрывчатое вещество использовали незначительно. Ну, и конечно, ни он, ни другие взрывчатые вещества огромной силы – вроде тротила или гексогена – ни разнообразные способы их «доставки» противнику (вроде суперпушек или авиабомб), ни ставшие «ужасом Первой Мировой войны» отравляющие газы,, человечество к миролюбию не приблизили. Вернее наоборот – все новейшие изобретения в военной сфере приводили лишь к эскалации конфликтов, к увеличению количества убийств совершенно невинных людей.

Впрочем, «Нобелевская премия мира» так же оказалась малопригодной для обеспечения данной цели – в том смысле, что как раз после ее введения прошли две самые жестокие войны в истории человечества: Первая и Вторая Мировые. Так что в качестве миротворца Нобель оказался таким же «успешным», что и все остальные представители данного «племени». В смысле – все мыслители, религиозные и общественные деятели, политики и монархи (скажем, Николай II), писатели (скажем, Лев Толстой) и поэты, которые мечтали прекратить вековую практику убийства одних людей другими. Называемую по обыкновению войной.

* * *

Однако существует человек, который реально смог сделать вышесказанное. Безо всяких премий и велеречивых деклараций, проповедей и убеждений – а самое главное, практически тем самым путем, декларацию которого предписывают Нобилю. Поскольку он, по существу, создал тот самый «источник мира», который работает до сих пор. (Пускай и в виде совершенно иных конструкций.) Имя этого человека – Сергей Павлович Королев. А название «источника» - ракета Р7. Точнее сказать, та вариация «семерки», которую сейчас знают под названием «Спутник» - поскольку именно она доставила 4 октября 1957 года на орбиту земли аппарат, который назывался «Спутник-1».

Поскольку этот небольшой – весом 83 кг – металлический шар стал не только первым шагом человечества в космическое пространство. (Что само по себе фантастически важно.) Но и дал нашей стране глобальную гарантию против любого нападения из-за рубежа. И да – речь стоит вести именно об указанной программе («Спутник»), а не только, и не столько, о баллистической ракете 8К71, несущей термоядерную боеголовку. Так как главный эффект тут состоял не в том, что последняя могла быть запущена по любому вражескому объекту. (Кстати, с довольно небольшой точностью) И, разумеется, не в том, что она могла уничтожить сколько-то вражеских солдат и их техники. Нет, все это – как уже было сказано выше – вряд ли могло помешать военным действиям. Важно было другое.

То, что данное действие мог видеть – точнее, слышать – любой человек планеты Земля. Последнее полностью обнуляло все пропагандистские возможности империалистических государств. А главное – позволило всем, да, практически всем их жителям понять, что научно-техническая мощь Запад больше не является превосходящей в данном мире. То есть – «Спутник» обрушивал одну из основ колониального владычества «белого человека», а точнее – вообще всей империалистической мир-системы. Впервые в за четыре столетия «европейская цивилизация» оказалась проигравшей вчистую. (Вторую Мировую войну еще можно было считать «внутренними разборками белых», несмотря на участие в этом СССР и даже его победу.) В связи с этим фактическое ощущение «сверхзащищенности», которое испытывал западный человек – а особенно, «человек американский» - разрушилось. А значит – разрушился один из главнейших механизмов «втягивания масс в войну»: убежденность, что это «мы» будет убивать врагов, а «они» нас нет. (Классическое: «а нас-то за что».)

* * *

Это очень хорошо описал тот же Стивен Кинг, передавая свое ощущение от запуска советского аппарата: «Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху…, и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.» На самом деле это было взросление – жестокий, но необходимый в жизни человека момент, после которого он по-другому начинает относиться к жизни. В частности, начинает понимать, что никакой «Капитан Полночь» его не спасет – если он сам ничего не сделает для своего спасения.

Собственно, именно после этого пресловутая «борьба за мир» перестала быть уделом одиночек-идеалистов (разнообразных Толстых и Ганди), выйдя на улицы и площади. Ну, а руководство империалистических государств поняло, что, помимо «хозяев», существуют и еще некоторые силы, способные влиять на текущее положение. Ну, и разумеется, они увидели, что – помимо «традиционной» отправки «серой скотины» на фронт – существует и еще один вид войны. А именно: война, которая приходит в гости к каждому. Не только к многочисленным и безымянным Джонам, Фрицам или Полям, которые – по мнению пресловутых «атлантов», «лучших людей» - для того и существуют, чтобы сдохнуть во имя «интересов нации». (Т.е., Круппов, Тиссенов, Ротшильдов, Рокфеллеров и других «нациобразователей».) Но и к ним – таким эффективным, конкурентоспособным и защищенным всеми силами «своего» общества.

Теперь же маленький шар, спокойно пролетающий над всеми государственными границами, красноречиво свидетельствовал, что невозможно укрыться от ответного удара – огородившись горами, океанами, многочисленными линиями фронтов с миллионными армиями и многоуровневой системой ПВО. И что повторить ситуацию прошлых войн, когда одни граждане страны умирали от ран, огня и голода, а другие поднимали бокалы с шампанским за будущие прибыли, больше не удастся. (Да, именно по указанной причине никакое «супероружие» - начиная с пресловутого динамита и заканчивая ковровыми бомбардировками – так и не привело к миру: а как это могло произойти, если от него умирали одни, а решения о начале войны принимали другие.)

* * *

Межконтинентальная баллистическая ракета уровняла всех: богатых, бедных, простых солдат и многозвездных генералов, ведущих политиков и уличных бродяг. Она, по существу, поставила перед людьми выбор: или всеобщее уничтожение. (Под «всеобщим» тут подразумевается не полное уничтожение всех людей – это не только в 1957 году, но и теперь невозможно – а то, что данный процесс мог затронуть каждого, где бы он не находится.) Или же совместное освоение космического пространства – выход за пределы своей колыбели. То есть, поставило выбор: быть злыми детьми, убивающими все вокруг – или стать взрослыми. Тогда – в 1950 годах – выбор был сделан в пользу второго варианта. Не всеми, конечно, людьми – но даже тех, кто сделал данный выбор, хватило для того, чтобы избавить мир от очередной Мировой войны.

Правда, как оказалось, этот выбор был недостаточным – в том смысле, что его невозможно сделать один раз и на том успокоиться. Скорее наоборот: через подобный процесс должно проходить каждое поколение – однако это тема уже совершенно иного разговора. Тут же, завершая сказанное выше, можно только еще раз указать на важность упомянутой даты – 4 октября 1957 года. Даты, ставшей важным этапом на пути к совершеннолетию человечества…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios