anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Или о том, почему современная "урбанистика" являет собой откат в прошлое. Итак, в последнее время я периодически стал почитывать Варламова. Ну да: для того, чтобы знать, что же представляет собой современная «урбанистика». Конечно понятно, что Одуван - не урбанист в полном понимании слова, поскольку он не формирует идеи о том, каким же должен быть город, а только транслирует их. Однако для поставленной цели и этого достаточно.

Например, можно понять, что одной из главных особенностей современной урбанистики выступает восприятие городов, как некоего «общественного пространства». На первый взгляд, конечно, это звучит логично: ну, в самом деле, чем же являются улицы городов, если не местом, принадлежащим всему обществу? Однако это только на первый взгляд, поскольку «общественное пространство» с т.з. «урбанистики» - это не просто общественное пространство, а особая форма организации деятельности людей, происходящей там. Скажем, городские улицы в рамках данной концепции рассматриваются, как место рекреации, место творчества или иных дел. Впрочем, на самом деле и это может показаться достаточно логичным. Если бы не одно но.

* * *

Состоящее в том, что такое использование городских улиц в действительности вряд ли можно назвать серьезной новацией. Точнее наоборот: улицы города или иного поселения были «общественным пространством» с древнейших времен. Поскольку именно тут происходила большая часть «общественно-значимых явлений» - начиная от торговли и заканчивая празднествами. На улицах (и ставших их «расширением» городских площадях) вершились политические акты: скажем, зачитывались государственные указы, творился суд над преступниками. На них же обосновывалась большая часть «творческих субъектов» - уличных музыкантов, артистов, певцов. Наконец, некоторые люди всю свою жизнь проживали именно на улице – у нас, правда, это было тяжело по известным причинам, а вот в «просвещенной Европе» уличные обитатели существовали в огромном количестве. (К данному моменту, кстати, мы еще вернемся в самом конце.)

Таким образом, именно «общественное пространство» считалось основным признаком городского устройства где-то до начала ХХ века. Но уже в начале XIX столетия стало понятным, что подобная картина имеет и очевидные недостатки, состоящие в большой загруженности улиц и площадей, резко снижающих их коммуникационные возможности. Особенно актуальным это стало в развитием механического транспорта, для которого извечная толкотня уличной жизни оказывалась серьезной проблемой. На указанном фоне неудивительно, что к этому времени возникла потребность в иных градостроительных идеях – что, в конечном итоге, и породило уже не раз описанную идею «дома, как машины для жилья». Развившуюся в конечном итоге в идею «район/поселок, как машину для жилья».

Как уже не раз говорилось, это была крайне серьезная инновация – наверное, самая серьезная, начиная с появления самой концепции «здания». Поскольку она означала, что и отдельные дома, и целые кварталы, а затем и целые города должны проектироваться с учетом, прежде всего, населяющих их жильцов. Именно для того, чтобы улучшить их жизнь, стоит рассматривать вопросы инсоляции, вентиляции, канализации и т.д. А вот то, как выглядит дом снаружи, тут становилось вторично: жилец дома находится именно изнутри, и ему вся эта отделка до лампочки.  В более «развитом» варианте данной концепции речь шла уже о более системных вещах – скажем, о доступности магазинов, детских садов, поликлиник, школ и т.д. В еще совершенном варианте должна учитываться необходимость минимальных транспортных расходов (и в финансовом, и во временном плане), связанность жилых и производственных кварталов, наконец, экологический аспект. (Скажем, в плане обеспечения городов количеством зеленых насаждений, достаточным для компенсации вредных факторов от работы промышленности и коммунальных служб.) Ну, и в «наивысшем» случае речь начинала идти не просто о пространственном, но и о «временном» проектировании, о переходе к динамическому развитию города.

* * *
 
Однако подобный подход полностью уничтожал то понятие «общественного пространства», что существовало до этого. В том смысле, что улицы и площади теперь становились не местом «соединения горожан», а чуть ли не исключительно коммуникационной системой для обеспечения  им доступа к нужным вещам. Иначе говоря, по ним можно (нужно) было ходить или ездить – но не более того. Даже эстетический критерий оказывался вторичным – ну, в самом деле, много ли людей ходит, оглядываясь по сторонам и любуясь красивыми домами? Разумеется, если речь вести не о богатых бездельниках (или туристах), а о тех, кто полностью вовлечен в систему общественного производства. (Для туристов тут должны были создаваться отдельные «туристические места», по возможности, мало пересекающиеся с «обычной жизнью») Именно поэтому ХХ век стал временем гибели «украшательства», временем исчезновения «тонкого внимания» к деталям – кое до недавнего прошлого выступало чуть ли не главным смыслом архитектуры. И да: это произошло не только в СССР, но и во всем мире.

В рамках подобное системы улица, как таковая, должна была вообще исчезнуть, будучи смененной транспортными коммуникациями. Главная задача которых – быстро доставить человека туда, куда ему нужно, но не более (и не менее) того. Поэтому в различных концепциях «городов будущего» улиц не было – транспорт «прятался» или под землю, или уходил в небо. Однако и в настоящем происходили значительные перемены, состоящие в переходе к  т.н. «микрорайонной застройке». По существу, выступившей именно выражением «антиуличного» подхода – когда дома застраивались так, как это было удобно со всех требуемых точек зрения, за исключением сохранения традиционных уличных линий.

Правда, уже тогда стало понятно, что данная идея – при всех своих положительных моментах – требует строгого соблюдения двух правил. Во-первых, того, что планируемый микрорайон действительно должен содержать ВСЕ необходимые для удовлетворения потребностей жильцов службы. Начиная с коммунальных и заканчивая культурно-развлекательными. А с этим и у нас, и на Западе были проблемы. (Скажем, в СССР после 1968 года широко распространилась т.н. «ведомственная застройка», при которой предприятия строили жилье для своих работников. А все остальное, как правило, не строили.) Ну, и во-вторых, все проживающие в данных домах жильцы должны по умолчанию включены в социальные и производственные связи. То есть, проще говоря – работать или учиться. (Ну, пенсионеров пока опустим.) Поскольку если этого нет – т.е., если человек не имеет «постоянного места дислокации», т.е., утром не идет на работу, вечером после нее домой, потребляя по мере надобности коммунальные и культурные услуги – то в данной системе ему оказывается очень и очень неуютно.

* * *

 Иначе говоря, в микрорайонах безработным жить гораздо хуже, нежели на «классических» улицах. (Тут даже протестовать оказывается почти невозможным – по «логистическим причинам».) Собственно, именно в данном моменте лежит причина тех неудач, которые подобный тип организации жилья понес в США и даже Европе – когда лишенные и работы и учебы подростки превращали их в криминальный ад. Разумеется, «классические» улицы так же страдали от этого – достаточно вспомнить, во что уже в 1960 годы превратился Нью-Йоркский Гарлем – однако там этот эффект проявлялся в меньшей степени. Кстати, и у нас – в позднем СССР – одной из главных проблем микрорайонов и рабочих поселков стало наличие «неорганизованной молодежи». Которая к концу 1980 годов превратила их в некое подобие упомянутого выше Гарлема. Как говориться, хотели в свое время сэкономить на детских культурных и спортивных учреждениях – так получайте! Тем не менее, до того уровня деструкции, до которого дошли в капиталистических странах, у нас не докатились даже в 1990 годы. (Что показывает ключевую роль безработицы в указанном явлении.)

Поэтому неудивительно, что уже в 1980 годы западная «урбанистическая мысль» вновь вернулась к идее «общественного пространства» - т.е., к представлениям, согласно которой улица, как таковая, должна играть не только коммуникационную роль, но и выступать в иных качествах. То есть – произошел очевидный откат к прошлому. Кстати, тут сразу стоит отметить, что – несмотря на первоначальное впечатление о том, что при «общественном пространстве» город тратит «немалые средства» на горожан – в реальности указанный переход часто означал именно сокращение подобных затрат. Поскольку тут исчезали необходимые в случае «машины для жилья» потребности в создании «особых» сооружений для удовлетворения спортивных или культурных потребностей граждан. Скажем, те же сооружения для игр детей или отдыха подростков в рамках «городской среды» подразумевают, что эти дети и подростки оказываются предоставленными сами себе. (В лучшем случае, родителям.)

Это, кстати, можно сказать про пресловутые детские площадки – по коим часто «страдают» антисоветчики, сравнивая то, что имелось в СССР, и то, что было на Западе. Дело в том, что данная форма детского отдыха в  СССР была «вторичной» по отношению к тем же детским садам и пионерлагерям. Да именно так: «самостоятельный отдых» детей тут выступал, скорее, паллиативом для «неохваченных» организованными его видами населения. То же самое можно сказать и про разнообразные парки и скверы, кои в советское время виделись чуть ли не исключительно местами отдыха пенсионеров и мам с грудными детьми. Отсюда и приоритет  тенистых аллей и лавок – и никаких иных вещей. Поскольку для всех остальных были «организованные занятия» - скажем, огромное количество кружков и секций для детей и подростков.

* * *

Разумеется, тут еще раз следует сказать, что подобная система в СССР так и не была доведена до конца – по той простой причине, что резкий рост урбанизации в 1950-1970 годы привел к очевидному недостатку ресурсов. Однако, во-первых, доступность последних все время возрастала за счет развития экономики, а количество нуждающихся падало за счет завершения демографического перехода. (Хотя полностью переломить данную тенденцию можно было только к 2000 году.) Ну, а во-вторых, даже то, что было сделано, показывало, насколько эффективным был данный путь. Особенно это видно по сравнению с тем, что было после – и в 1990 годы, и сейчас. Взять, например, современную Москву – в которую вбухифаются фантастические средства ради превращения ее в «город общественных пространств». Однако при этом указанному городу так и не удалось даже близко приблизиться к «урбанистическому идеалу». Более того, как показали недавние выборы, большая часть москвичей скорее недовольно проходящими переменами, нежели находится от них в восторге.

А ведь речь тут идет о городе, который существует не за счет создания материальных ценностей, а за счет распределения и присвоения оных. Что делает его структуру на порядки более простой. (То же самое, кстати, можно сказать про большую часть западных «урбанистических витрин».) Для поселений, связанных с производством, дело обстоит еще сложнее – но туда туристов, как правило, не возят. Поэтому можно указать на то, что принятый современной «урбанистикой»  концепт превращения города в некое «общественное пространство» является благом для весьма небольшого слоя населения. Для тех самых «активных и креативных», получающих харплаты намного выше среднего, и имеющих огромное количество свободного времени и на смузи в антикафе, и на перфомансы в галереях, и на прогулки по бульварам и паркам. Ну, и конечно же, не обременных семьей и детьми. Для всех остальных же данная идея означает, по существу, откат к ситуации конца XIX столетия с уменьшением числа получаемых благ. Замена которых «общественными пространствами» и «уличной культурой» выглядит весьма несообразной.

Ну, и в завершении хочется указать на одну забавную черту сторонников «современной урбанистики», полностью раскрывающую их архаизаторскую основу.  А именно: говоря о «прекрасных западных городах», они удивительным образом умудряются не замечать огромного количества бездомных, находящихся там. Последние порой открыто попадают на фото «урбанистических идеалов», однако ни к каким негативным эмоциям – кои по умолчанию должны вызывать люди, не имеющие жилья – это не приводит. Ну, а что – бомжи и бомжи? Почему это важно? Да потому, что примерно так же рассуждали люди указанного прошлого – для которых нормальным было существование «лишних» членов популяции. В отличие от сторонников концепции «машина для жилья» - причем, не только советских – для которых нормой было именно включение всех представителей homo sapiens в единое социальное пространство.

Впрочем, это уже совершенно иная тема…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios