anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Иногда и у топблогеров можно найти чего-то ценное. (Крайне редко - но все же.) Вот и Немиров Михаил, наверное впервые в своей блогерской истории, подкинул интересный материал. А именно - показал, какой могла бы быть раннесоветская конструктивистская архитектура при условии наличия нужных ресурсов. (Единственный случай, когда надоедливое "промо" в ленте сыграло какую-то положительную роль.)

Напомню, что в реальности конструктивистам пришлось с самого начала столкнуться с крайне слаборазвитой и архаичной строительной промышленностью, доставшейся СССР от Российской Империи. Вследствие чего создаваемые ими здания так и не смогли раскрыть заложенный потенциал - и были заменены впоследствии гораздо менее революционными, но гораздо более соответствующими имеющейся реальности строениями в стиле "неоклассицизма".

Впрочем, большая часть построек того времени оказалась вообще мало связанной с теми или иными архитектурными стилям, определяясь скорее имеющимися технологическими и ресурсными ограничениями. (Скажем, большая часть "провинциальных сталинок" имеет довольно скромную отделку и минимум "ордерных элементов". И это еще не учитывая т.н. "щитовые сооружения".)

Разумеется, это не значит, что идеи, впервые поднятые конструктивистами - такие, как учет потребностей в инсоляции, вентиляции и гигиене, наличие общих пространств в составе здания, наконец связь жилья с коммунальными потребностями и т.д. - были забыты. Скорее наоборот - они были восприняты в качестве основных принципов советской архитектуры, реализовавшись в т.н. "соцгородах" 1930-1950 годов и микрорайонах 1960-1980. Тем не менее, посмотреть на то, как бы они выглядели в "первоначальном исполнении" - а точнее даже, в "первоначальной задумке" - было крайне интересно. (Поскольку те немногие образцы подобных зданий, которые были построены указанном "стиле", находятся в жутком состоянии по причине возраста и многочисленных "перестроек".)

И вот оказывается, что один из наиболее известных примеров конструктивизма - т.н. "Дом Наркомфина" - отреставрирован. Точнее сказать - не просто отреставрирован, а превращен в современный жилой комплекс, выдержанный в конструктивистской тематике. (Т.е. без превращение в образец бессмысленной "новорусской эклектики".) И оказалось, что "ужасный конструктивизм", который для позднесоветских и постсоветских людей выглядел чуть-ли не как образец "бесчеловечной архитектуры" - по сравнению с которой и "сталинка" выглядела дворцом - на самом деле вполне "пригоден для жизни". И не просто пригоден - но и вполне покупаем достаточно обеспеченными людьми.

И оказалось, что идеи, заложенные еще в конце 1920-начале 1930 годов, выглядят крайне современно и на сегодняшний день. Кстати, тут надо понимать, что для конструктивизма - в отличие от всех тяготеющих к традиции "архитектурных стилей" - сама идея "аутентичности" плохо применима. Скорее, наоборот - тут стоит говорить о том, что в самом основании стиля лежит тенденция к использованию самых современных технологий и материалов. (Поэтому замена бывшего даже в 1920 годов паллиативом "камышита" на полимерные утеплители или, скажем, установка пластиковых оконных рам вместо бетонных, находится в полном соответствии с конструктивистской "метаидеей". Равно - как в полном соответствии с ней находится и применение современной бытовой техники, сантехнических приборов и т.д.)

А вот концепция приоритета естественного освещения, отказа от разнообразных "традиционных элементов" - вроде пресловутого ордера, восходящего к древней бытовой магии и т.п., рационализация быта (отказ от "пылесборников" в виде громоздкой и сложной мебели), требование большого количество "кубатуры" на одного и жильца - все это выглядит крайне современно. Правда, понятно, что с "общественными пространствами" в случае капиталистического мира все обстоит совершенно по иному, нежели задумывалось - в том смысле, что владельцы данных квартир вряд ли будут испытывать удовольствие от проводимого вместе времени.

Хотя - как это не странно прозвучит - в определенной мере часть "общественных пространств" так же оказывается востребованым и сейчас. Скажем, те же "спортивные залы" - которые сейчас носят заграничное имя "фитнес-центров". Или пресловутые учреждения общественного питания, реинкарнирующиеся под видом разнообразных кафе. (Кстати, забавно - но нынешние поколения имеют гораздо большую потребность в "общественном питании", нежели их родители или, тем более, современники конструктивизма, происходившие, по большей части, из деревни. И для них концепция замены частных кухонь кухнями общественными выглядит вполне приемлемо - а точнее, весьма привлекательно.)

В общем, можно сказать, что данный пример "реинкарнации" конструктивистской архитектуры показывает, что привычное наше представление о нелепости и непригодности для человека подобной архитектуры, на самом деле весьма условно. И связано, оно, скорее, со слишком высокой "футористичностью" подобного архитектурного стиля, нежели с какими-то фундаментальными недостатками. (В том смысле, что конструктивизм опирался на структуры, которые должны были появиться в будущем - начиная с индустриального домостроения и заканчивая системой общественного питания, непривычной для населения СССР 1920-1930 годов.) Но, разумеется, об этом надо говорить уже отдельно...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios