anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В прошлом посте было сказано, что современное состояние «условного Запада» трудно назвать блестящим – в том смысле, что прежней несокрушимой мощи «белого человека» уже не существует. Поскольку чем дальше, тем очевидней становится то, что во всех тех областях, в которых этот самый Запад еще недавно лидировал –или, по крайней мере, делал вид, что лидировал – тут наблюдаются серьезные проблемы. Поэтому сейчас никто уже не удивляется не только тому, что маленькая Северная Корея открыто посылает США с сателлитами: как не удивительно, но к подобному уже все привыкли. Но не является неожиданным, скажем, и тот факт, что вдруг оказывается, что китайская компания Huawei оказывается лидером по разработке технологии 5G, и Штаты вынуждены вести торговую войну для того, чтобы сохранить место для «своих компаний» в данном секторе. (Причем, судя по последним новостям, победы в данной войне им не видать.)

Впрочем, поскольку об этом уже говорилось в прошлом посте, то нет смысла останавливаться на этом снова. Поэтому лучше стоит обратить внимание на «конкретную механику» подобного «заката Европы вручную» - то есть, несколько более подробно разобрать те механизмы, которые привели к подобному состоянию. Поскольку они имеют достаточно неочевидную природу – отсылающую к тем самым «глобальных закономерностям», о которых столь часто говориться в данном блоге. Возьмем, например, пресловутую «политкорректность» - которая изначально значила запрет на использование некоторых слов, обидных для т.н. «меньшинств», однако вполне может быть расширена на всю современную систему «обеспечения прав» последних. (О том, почему «обеспечение прав» в кавычках, будет сказано ниже.) И не менее пресловутую «толерантность», под которой может рассматриваться отказ от любых норм в плане организации жизни человека – в том числе, и в сексуальной сфере.

Наверное, тут не надо говорить, насколько данная тема волнует некоторых наших граждан. Ну да: сложно найти тех, кто считает себя ярым патриотом России, но при этом не волнуется о том, что в странах «благословенного Запада» слишком сильно борются за права ЛГБТ или, скажем, национальных меньшинств. Хотя, казалось бы, российский патриот должен, напротив, всеми фибрами души выступать за то, чтобы в какой-нибудь Германии-Швеции (не говоря уж о США), всячески холили и лелеяли однополые отношения или завозили беженцев откуда-нибудь из Сенегала и сажали их на пособия. Ведь если данные акты ухудшают положение данных стран, то России должно становиться легче из-за снижения конкуренции. Или наши патриоты в душе считают, что ЛГБТ в реальности усиливают государство?

* * *

Впрочем, говорить об особенностях «российского патриотизма» надо отдельно. Тут же стоит обратить внимание на другое – на, то, что и тем, кто не относится к указанному «лагерю», чем дальше, тем очевиднее становится связь данного процесса и упомянутой «потери лидерства». (Скажем, повышенное внимание к «толерантности» в школах вместо повышенного внимания к изучению естественнонаучных и технических дисциплин лежит практически на поверхности.) Собственно, именно поэтому создаются самые причудливые конспирологические конструкты, должные показать: зачем это надо. (Поскольку понятно, что «обмен» научно-технического лидерства на «гендерное разнообразие» есть процесс крайне нелогичный.)

Например, популярным является концепция, состоящая в том, что нынешний процесс «толерантирования» общества должен служить увеличению его управляемости. Дескать, некие могущественные силы, мечтающие «владеть миром» - тут может быть все, что угодно, начиная от «официальных правительств» и заканчивая рептилоидами – мечтают превратить всех людей в бессловесных рабов. И поэтому всячески разрушают «традиционные ценности», которые могут помешать данному процессы. Правда, тут сразу же возникает вопрос о том, почему же в течение тысяч лет данные «ценности» подобным вещам не мешали, а, скорее, наоборот. (Наверное, тут не надо говорить о роли религии в плане легитимизации власти.)

Поэтому появляются и альтернативные картины. Например, состоящие в том, что те же «ЛГБТ-отношения» являются нормой для нынешних власть имущих. И поэтому, ведя политику их распространения, нынешняя элита просто движется к легализации собственных представлений о жизни. (Дескать, они пида… - в смысле, лица нетрадиционной ориентации, не только в «плохом» смысле слова, но и в «хорошем»…) Тем не менее, и данная идея вряд ли может быть названа безупречной. (Хотя бы потому, что в истории даже самые жесткие моральные нормы никогда не мешали «лучшим людям» заниматься «нетрадионными» вещами. Скорее наоборот – это сплачивало элитариев, показывало их, как настоящую «голубую кровь» по сравнению с мужланами.) Как не может быть названа безупречной и концепция о том, что данная политика связана с тем, что «элита» в реальности не считает Европу или Штаты «своей территорией». (Как правило, тут сразу же упоминается Израиль – хотя как раз в данной стране развитие «нетрадиционных отношений» не уступает европейским.)

* * *

В общем, как не крути, а идея о том, что «политкорректность и толерантность» вводятся сознательно для решения каких-то стратегических вопросов, вряд ли может быть названа однозначно верной. Тем более сейчас – когда стало понятно, что никаких «стратегических вопросов» данная политика так и не решила. Ну, если только не рассматривать под последним возвышение Китая. (Разумеется, и «такая» концепция имеется, однако даже для большинства конспирологов это оказывается уже слишком.) Поэтому искать причины нынешнего торжества «нетрадиционных отношений» надо в чем-то другом.

Впрочем, если честно, то особой проблемы с поиском тут нет. В том смысле, что генезис нынешнего торжества западной «толерантности» прослеживается довольно легко – и лишь известная косность постсоветского человека мешает ее увидеть. В том смысле, что постсоветский полностью уверен в превосходстве Запада над «убогой Рашкой» и над «убогим Совком» - ну, и над всеми остальными. Ну, по отношению к самому Западе он на 100% уверен во всемогуществе его властителей, поэтому не может даже представить тот факт, что какие-то серьезные процессы в «благословенном Валиноре» могли вызываться чем-то внешним по отношению к западной элите. (Причем, как уже говорилось, особо верят в это «русские» патриоты и националисты.)

Однако в реальности возникновение «толерантности и политкорректности» было связано именно с подобным процессом. Причем, инициатором данного действа послужил именно… Советский Союз. Да, именно так: вместо пресловутого «мирового сионизма» - т.е., силы, меняющего действия самых могущественных держав мира вместе с их всемогущими элитами – большая часть текущего изменения мира была инициирована тем самым «убогим Совком». В том числе это относится и к тем вещам, которые через нескольких десятилетия после ее смерти запустили «каунтдаун западного мира».

Это относится и к «Сексуальной революции» - т.е., серии фундаментальных изменений в одной из самых базовых подсистем капиталистического мира. Впрочем, о том, что данная «революция» вызывалась т.н. «Советской тенью», в данном блоге писалось уже неоднократно. (Скажем, 1 , 2 ) Поэтому останавливаться не указанном вопросе я не буду – только еще раз помяну то, что «сексуальное раскрепощение», ставшее достояние всех слоев общества, было основано на резком снижении уровня конкуренции в мире. Т.е., «безопасном обществе», возникшем где-то в 1950 годах, и тесно связанном с «социализацией экономики». (До того подобное поведение было нормой лишь для очень обеспеченных личностей.)

Ну, а провести «нить» от «сексуальной революции» до нынешней «вакханалии толерантности», каждый может сам. Тем более, что так же не раз описанная основная проблема подобного изменения «сексуальности» – а именно, невозможность построения «общества созидания» после снятия давления репрессивного механизма морали и законов – сейчас оказывается выраженной на порядки сильнее, нежели в 1960-1970 годы. (Когда еще можно было считать, что это – «болезнь роста», и что «свободная любовь» еще может породить что-то прекрасное.) Поскольку подобное качество «революции» однозначно вытекает из ее незавершенности, из прекращения на полпути к тому самому «синтезу», коим должно заканчиваться каждое отрицание. (Надеюсь, все понимают, что «Сексуальная революция» только сексом, конечно же, не ограничивалась – охватывая очень большую часть человеческой жизни.)

Ну, а тот известный момент, что западные «хозяева мира» смогли легко «перехватить» подобную повестку и использовать ее для укрепления собственного положения (по крайней мере, так им казалось) – наверное, известен всем. (В том смысле, что факт, состоящий в том, что после провала «Красного мая» все его вдохновители – да и вообще, все «властители дум» того времени – оказались «перекупленными» капиталом, не вызывает сомнения.) И, по сути, единственное, что может удивлять во всем этот – так это тот факт «советское вмешательство» в устройство западных стран происходило вне каких-либо активных действий советского же руководства. (Думаю, члены Политбюро представить не могли того, что именно их существование заставляет молодежь развитых стран забыть древние традиции и нормы. А если бы даже представили – то оказались бы вне себя от негодования, поскольку сами были более, чем традиционалистами.)

Впрочем, последнее – т.е., взаимосвязь между историческими процессами и действиями т.н. «лидеров» - тема вообще крайне интересная и очень неочевидная. Поэтому рассматривать ее надо отдельно. Тут же можно только отметить тот факт, что «обретя контроль» над «сексуальной революцией», западные властители так и не поняли того, с чем они имеют дело. И поэтому они с радостью принялись развивать данный процесс «на свою пользу» - и в плане обеспечения контроля над молодежью, и в плане получения конкретной выгоды из роста продаж тех или иных товаров. (При этом, разумеется, считая, что все у них в руках.) Особенно это оказалось актуальным после того, как СССР вообще распался, и исчезла даже малейшая угроза «возвращения тени».

* * *

Итогом чего, собственно, и явился нынешний расцвет толерантности и политкорректности. (О том, что именно «Советская тень» стала источником разрушения не только «половых», но и расовых или национальных норм и традиций, думаю, говорить излишне.) Поэтому единственное, о чем можно тут еще сказать – так это о том, что до самого последнего времени ни у кого не возникало даже мысли о том, что все это может выступать против самого их положения. Впрочем, если учесть тот факт, что ни один из «хозяев Запада» никогда не воспринимал себя ответственным за «всю систему» - а не только за свой частный капитал – то ничего иного быть и не могло. Поэтому укрепление и развитие подобной системы происходит и по сей день – несмотря на то, что ее отрицательное влияние на «общий потенциал» стало уже очевидным. (А созданные в 1950-1970 годы колоссальные «запасы» устойчивости – кстати, произошло это так же под действием СССР – пока позволяют компенсировать значительную часть проблем, возникающих при этом.) Но, как уже говорилось, конец подобного положения уже близок. Так что можно сказать, что и после гибели СССР его «тень» продолжает действовать – но вот только не в плане созидания, как это было до этого, а в плане разрушения. Посмертно уничтожая тот «мир западного капитала», против которого Советский Союз боролся все время своего существования.

Впрочем, в глобальном плане данное уничтожение лежит на той же исторической последовательности, что и прежнее созидание – в том смысле, что оно, в любом случае, приближает нас к глобальному социальному переходу. Т.е., к бесклассовому обществу, которое неизбежно ожидает человечество в недалеком (исторически) будущем. Но, разумеется, это уже совершенно иная тема…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios