anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
По наводке Максима Слепова прочитал еще один пост  о том, что «в будущем 80% населения будет лишними». Наверное, не надо говорить, что данная идея очень популярна среди правых – скажем, тот же Фритцморген любит поминать ту тяжелую судьбу, что ждет миллионы водителей после начала массового применения автопилотов. (Впрочем, примерно то же самое он заявляет и об остальных представителях физического и умственного труда – разумеется, за исключением наивысшей человеческой расы: игроков в компьютерные игры.) Так вот – оказывается, нечто подобное могут утверждать и левые. Которым, разумеется, тех людей, которые попадут в роковые 80% жаль еще больше, нежели Фритцморгену – но поделать они все равно ничего не могут. Ведь так развивается прогресс.

А прогресс - как известно каждому уважающему себя нашему современнику – не важно, правый он или левый – остановить невозможно. Или можно – но только ценой впадения в варварство, как, например, происходит на том же Ближнем Востоке. Поэтому, volens nolens, но извольте отправить 80% в утиль. Чтобы там БОД получали – в лучшем случае, ну, а в худшем – на подножном корму жили. Кур и кроликов себе выращивали и т.д.( Кстати, интересно – но дававшие данные советы люди примерно представляют, как это: держать кур и кроликов. В том смысле, что данные представители живой природы не только обеспечивают своим хозяевам яйца, мясо и ценный мех – но еще и кушают для обеспечения данного процесса. )

Впрочем, если честно, то не стоит поголовно обвинять всех утверждающих подобное в том, что они надеются пролезть в оставшиеся 20%. (Тем более, что, например, в указанном посте утверждается, что и данные «счастливчики» вряд ли будут почивать на лаврах.) На самом деле, проблема гораздо сложнее – и интереснее, поскольку связана она с известной способностью человека предсказывать будущее. (Как уже говорилось, именно она выступает родовым качеством разума.) А так же – с тем, как он может это делать. Потому, что, как правило, используется простейший «прием» подобного предсказания, состоящий в механическом переносе текущей ситуации в будущее, основанный на «линейной экстраполяции». При которой будущее оказывается тем же настоящим – только более совершенны, более комфортным и т.д. Более того: обыкновенно – делая эту экстраполяцию – ограничиваются какой-то одной стороной реальности. (В основном – т.н. «техническим прогрессом».) Собственно, подавляющая часть фантастических произведений построена именно таким образом – там действуют люди, целиком и полностью соответствующие временам написания произведения. (Причем, не только «внутренне», но и внешне: в смысле, носят ту же одежду, едят те же блюда, слушают ту же музыку, носят те же имена, которые были популярны в окружении автора.)

* * *

Но для фантастики такое допущение не слишком мешает – в конце концов, основной смысл художественных произведений состоит в попытках решения именно текущих проблем. (Это если опустить смысл заработка денег.) Однако, если речь идет о попытках «серьезного» рассмотрения проблем – т.е. футурологии – то положение меняется. И футуролог, твердо уверенный в том, что будущее будет таким же, как настоящее – только более совершенное, более комфортное, более технологически развитое – на самом деле теряет всякий смысл так именоваться. Поскольку главный принцип, определяющий изменения окружающего мира, состоит в том, что «все связано со всем». В том смысле, что изменения одних систем неизбежно приводят к изменению всех остальных. (Причем, уровень изменения может быть и «положительным», и «отрицательным» - т.е., менее совершенные системы могут «заставить» более совершенную систему «вернуться» обратно. Впрочем, в реальности подобное «архаизирующее» изменение обычно временно – поскольку меняются системы не абы как, а под воздействием имеющихся проблем. И значит, «консервативный поворот» всего лишь откладывает будущее изменение.)

Впрочем, понятно, что рассматривать динамику системных изменений надо отдельно. Тут же можно упомянуть только то, что в при учете всего вышесказанного «обойтись» прогнозированием развития всего лишь одной стороны нашей жизни – например, ростом производительности труда, как это было сделано в приведенном примере – оказывается невозможным. Поскольку последняя должна «потянуть» за собой целый спектр перестроений самых различных вещей – включая такие, на первый взгляд, «консервативные», как человеческая психика. В любом случае, отсюда вытекает полная невозможность рассматривать «мир будущего», как нашу современность, но более технически совершенную, комфортную и удобную. Поскольку этот мир, по умолчанию, будет совершенно иным.

Разумеется, он будет более совершенным и комфортным – поскольку это определяется глубинными законами развития. (О которых надо говорить отдельно.) Но структура его – в том числе, и структура потребностей – окажется совершенно иной. В рамках которой удовлетворение того, что кажется важным для нас – пусть даже с эффективностью, несравнимой с современной – неизбежно окажется не просто недостаточным, но, скорее всего, вообще малозначимым. Это свойство развития, кстати, очень хорошо легко можно увидеть на примере «футурологии прошлого». В том смысле, что человек прошлого так же старался понять, что будет важным для него завтра – и создавал прекрасные образы «идеальных городов». Более того – если этот «человек» оказывался принадлежащим к верхам общества, то он вполне мог попытаться воплотить свои мечты в жизнь.

В любом случае, возникали забавные образы – прекрасные города, в плане проектирования которых огромное количество времени было затрачено на то, чтобы получить «идеальные» транспортные пути (например, каналы), прекрасные здания, подчиняющиеся принципам «золотого сечения», храмы и сады, фонтаны и места для гуляния. В общем, все, что казалось важным просвещенному королю или иному властителю. Но при этом совершенно не подразумевалось – пардон - отхожих мест. Ну, а что: принцессы (короли, герцоги, графы и т.д.) не какают! В смысле, какают, конечно – но это проблемы не их, а бесчисленных слуг, кои и должны думать о том, куда девать, простите, отходы августейшей жизнедеятельности. В результате чего вплоть до середины XIX столетия все новые строительства и перестройки старого оказывались поразительным образом лишены той же канализации. (Которая, как известно, была доступна еще жителям Древнего Рима.) Причем, это касалось даже такого «развитого» города, как Лондон – коему потребовалась пресловутая «Великая вонь» для того, чтобы до лондонцев дошло понимание того, что дерьмо надо вывозить «за пределы» города. (До того его сливали просто в Темзу – если речь шла о локальной канализационной трубе. Или же вывозили ту же из отхожих ям.)

* * *

Этот простейший пример прекрасно показывает, как бессмысленна идей «футурологии продолженного настоящего» - которая совершенно не способна обращать внимание на важнейшие и очевиднейшие на первый взгляд вещи. В результате чего фонтаны и парковые скульптуры оказываются нужными – а сортиры нет. Но не так ли люди будущего будут смотреть на нас – упершихся в какие-то определенные типы потребностей – и не замечающих других. Ведь, собственно, те же сторонники «вспоглощающей информатизации» - достигающей своего апогея в пресловутой Big Data – поступают так же, как представители правящего класса прошлого, считающие, что массовый охват населения религиозными сооружениями позволит им вечно контролировать последние. А те, кто считает, будто будущее проявится, прежде всего, в виде более совершенных смартфонов и прочих «средств обработки информации», напоминают людей прошлого, уверенных в том, что через сто лет мир достигнет невероятного совершенства в плане производства ломберных столов, производстве дамских украшений и организации клубов для джентльменов.

В то время, как «неджентльмены» - и их потребности, разумеется – в круг рассмотрения даже не входят. Впрочем – хочу сделать еще одно маленькое отступление – был один мыслитель, который решил честно рассмотреть движение к будущему, с учетом «движения» всех общественных слоев. И даже написал об этом книгу. Это Герберт Уэллс с его «Машиной времени». (Да и «Войной миров» тоже – если учесть, что марсианин там – «человек миллионного года».) Получилось – если кто помнит –жутковато, безо всякого этого «сахара», характерного для любителей «ломберных столов» и дамских сережек. А точнее – просто жутко, примерно так же, как происходит у нынешних «честных футурологов» с планом предсказания будущего. Но, что самое главное, с реальным течением мировой истории «мир машины времени» так же не имеет ничего общего. Поскольку примерно в то же время, когда писалась «машина» и «война миров» (с вампирами-хозяевами), в мире стали очевидными процессы, которые полностью обрушили прежнюю «карту потребностей», и создали новую.

В рамках которой необходимым стало, прежде всего, обеспечение всех граждан гарантированными витальными потребностями – начиная с отопления и заканчивая медициной. То есть – появился мир, кардинально отличающийся от того, что был характерен той же Европе в течение последних нескольких столетий. Разумеется, говорить о нем надо отдельно – и, если честно, уже столько было сказано – однако одно тут совершенно очевидно: этот мир не был «улучшенным продолжением» мира, существовавшего до 1914 года. (По крайней мере, для подавляющей части населения.) Более того, для человека из этого самого 1914 многое в том же 1934 (не говоря уж о 1954) году показалось бы не просто странным, но просто невозможным. (Особенно в СССР – однако и за его пределами изменений хватало.) Причем, не просто в «глобальных вещах» - но и в быту. (Скажет, уже тогда началось кардинальное упрощение быта «верхних сословий» - правда, «хозяева жизни» еще пытались показывать «класс», но даже этот «класс» был на порядок ниже, нежели в прошлом. Скажем, ни один Рокфеллер или Вандербильд на своих приемах не мог показать той роскоши, которую имел тот же российский царский двор: в плане просаживать миллионы они были котятами по сравнению с тем же Николаем Вторым и его супругой.)

* * *

И одновременно с этим мир оказался буквально переполненным некими глобальными проектами – транспортными, энергетическими, производственными и т.д. Которые на порядки превысили все, что было создано до этого – и полностью преобразовали планету. (Одна «зеленая революция» чего стоит.) Причем, в это строительство оказались вовлечены десятки миллионов людей, освобождающихся от модернизации сельского хозяйства и ликвидации института массовой прислуги. (А так же от интенсификации множества «прежних» профессий – вроде пошива одежды и выпечки хлеба.) Поэтому – если брать «пик» того самого «нового мира» - никаких «лишних людей» тут просто не оказалось, несмотря на все увеличение производительности труда и одновременно – взрывной рост населения. (И, следовательно, не случилось никакой потребности «упрятать под землю» всю эту чернь – как это случилось с уэлсовскими морлоками.) Скорее, наоборот – пришлось привлекать людей из неохваченных массовой модернизацией местности. (Скажем, Германия еще с 1960 годов начала завозить себе турок, Франция – арабов, а Великобритания – пакистанцев.)

Ну, а в самих «развитых странах» безработица стала считаться уделом маргиналов. (Ее уровень не превышал 2-3% - в то время, как в предыдущем столетии достигал 20-30%) И так продолжалось до тех пор, пока указанный подъем не сменился стагнацией и спадом – по не раз уже рассмотренным причинам. Но даже это «движение к деградации», как было сказано в начале, не может считаться окончательным. (Еще раз: «деградационные» процессы никогда не бывают окончательными. Потому, что «откатившись на виток назад», система снова оказывается перед теми же проблемами, что когда-то заставили ее двигаться вперед.) Так что нынешнее состояние неизбежно – еще раз, неизбежно – сменится чем-то иным. А точнее – не «чем-то», а вполне прогнозируемым движением, должным разрешить основные проблемы текущего состояния. Причем, разрешить совершенно очевидным образом – приведя к изменениям состояния мира на том же уровне, как и в 1917 году. Но, разумеется, об этом надо говорить отдельно.

Тут же, завершая все вышесказанное, можно сказать только то, что данные изменения в любом случае будут иметь совершенно иную форму, нежели прогнозируемое «методом продления настоящего» превращение 80% населения в лишних людей. (А уж тем более – столь «любимое» тем же Лопатниковым «уничтожение черни» на манер «Дикого помещика». Которое, к счастью, невозможно по фундаментальным причинам бытия.) И это, разумеется, не может не радовать…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios