anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
В российской «оппозиционной среде» существует известная максима, известная, как «борьба между телевизором и холодильником». Согласно ей нынешняя поддержка власти определяется тем, что в мире (или, хотя бы, в нашей стране) господствует пресловутый «телевизор» - то есть, массированная система пропаганды и агитации. (Которую с 1990 годов принято именовать «манипуляцией сознания».) Поэтому все попытки оппозиции получить массовую поддержку не приносят результатов. В 2000 годы говорилось прямо: пока у власти в руках «телевизор» («зомбоящик»), она непобедима. Впрочем, указанное представление идет еще из более «раннего времени»: скажем, те же «защитники Верховного Совета» решили нанести «решающий удар» вовсе не по Кремлю – а по пресловутому «Останкино». (Где и попали в совершенно детскую ловушку, позволившую подавить данное «восстание» практически без потерь со стороны власти. Что, как не странно, очень хорошо показывает уровень из миропонимания – и возможность одержать с этим уровнем победу.)

Впрочем, понятно, что говорить о проблемах «1993 года» надо отдельно. Тут же стоит отметить только то, что данный эпизод показывает, какое огромное значение в оппозиционных кругах придавалось тогда телевиденью. Впрочем, «новая русская власть» так же мало чем отличалась в данном плане: скажем, пресловутая «семибанкирщина» - т.е., коалиция семи фактических хозяев ельцинской России – включала в себя, как минимум, двух «телемагнатов». (Березовского и Гусинского.) Которые имели тогда значение, превышающее значение любых «промышленников» и «сырьевиков». (О «силовиках» тогда даже не принято было говорить.) Правда, впоследствии оба этих «полудержавных» (а точнее, 1/7 державных) властелина закончили очень и очень плохо. В том смысле, что были не просто лишены своего влияния на власть – а буквально выброшены из страны. Причем, если Гусинский, по сути, быстро понял свое положение – и, покинув РФ, старался «не отсвечивать», то Березовский, будучи уверенным в своих силах, начал активную борьбу за возвращение во власть. Конец этого был предсказуемым: олигарха нашли повесившимся на шарфике в своем доме.

О том, сам ли он это сделал, поняв бессмысленность своих действий, или ему помогли в этом – в данном контексте не важно. Важно то, что данный эпизод показывает тот факт, что «всемогущий хозяин телевиденья» в реальности оказался гораздо менее влиятельным господином, нежели думалось в свое время. Поэтому начало 2000 годов стало периодом заката «власти медиамагнатов» - уступивших место тем, кто действительно обладает необходимыми инструментами господства. Тем не менее, в общественном сознании «власть зомбоящика» - как уже было сказано – до сих пор сохраняется в качестве базиса нынешней власти. И единственное, что – по мнению многих оппозиционеров – может быть противопоставлено ему, так это пресловутый «холодильник», т.е., возможность людей удовлетворять свои жизненно-важные потребности. (В частности, в еде.) Собственно, именно поэтому указанную максиму вот уже лет десять наперебой повторяют очень и очень многие противники нынешнего российского режима. Дескать, вот-вот, и действия нынешних «хозяев страны» приведут к тому, что в холодильнике ничего не останется – и, в следствии этого, народ оторвется, наконец-то, от «голубых экранов» и займется свержением «антинародной власти».

* * *

Самое забавное во всем этом – это, конечно же, то, что за указанное время господства идеи о «борьбе холодильника и телевизора» последний действительно потерпел определенное поражение. Разумеется, не от упомянутого устройства хранения продуктов – а от всемирной сети Интернет, которая «отобрала» у ТВ значительное количество зрителей. В итоге, если в том же 2008 году количество человек, которые ежедневно проводят свое время у телеэкрана, составляло около 90%, то в 2017 их количество уменьшилось до 67%. (Если же сравнивать с 2000 годом, когда число телезрителей практически равнялось числу населения, то разница будет еще больше.) Ну, а в среде молодежи время, проведенное у телеприемников, оказывается даже меньшим, нежели время, отдаваемое соцсетям. В довершение всего, значительное число телезрителей выбирают в качестве контента исключительно развлекательные телепрограммы или кинофильмы – а новостные и политические передачи игнорируют. (Число смотрящих новости в 2017 году составляет 57% - против 78% в 2008.)

Получается, что «мощь» телевизора действительно снижается, однако на популярности оппозиции это, практически, не сказывается. Более того, именно в прошлом году рейтинг действующей власти достиг своего исторического максимума. (Разумеется, рейтинг, а не реальная поддержка – однако оппозиционеры так же ориентируются именно на него.) Что же касается холодильника… Что же касается холодильника, то он – как это не странно прозвучит – так же ведет себя совершенно не так, как от него ожидают противники властей. В том смысле, что опустошаться никак не желает – несмотря на все действия хозяев страны. Разумеется, это не значит, что с питанием населения дело обстоит очень хорошо – скорее наоборот, поскольку количество суррогатов в пищевой области дошло почти до предела.

Например, «фальсифицирумыми» являются 70% сыра и 80% колбасы. (То есть – такой процент данных продуктов содержит заменители молока и мяса.) Причем, наиболее «жестко»подделываются именно
дешевые сорта- скажем, в дешевой колбасе не то, что не кладут мяса, но даже сою (!) стараются экономить. А основным ингредиентом тут выступает банальный крахмал.
Поэтому можно сказать, что «на столе» небогатых россиян находятся как раз крайне некачественные продукты. Однако они именно «находятся» – так что. при всех указанных проблемах, говорить о голоде в стране сейчас нельзя. То же самое можно сказать и про все остальные предметы потребления: многочисленные суррогаты и низкокачественные товары прекрасно «закрывают» все потребности населения. (От лекарств до одежды.) Разумеется, это значит, что чем дальше – тем больше идет нарастание проблем по причине низкого качества потребления, но говорить о том, что «жизнь становится невозможной», все равно невозможно. Так что все надежды на то, что пустой холодильник может заставить народ выйти на улицы и выступить против «режима», оказываются ложными.

* * *

Впрочем, исходя из вышесказанного, можно подумать, что вопрос о победе «холодильника» - это вопрос времени, и оппозиция, «делая ставки» на данный прибор, оказывается права. В том смысле, что, рано или поздно, но указанное движение снижения качества дойдет до своего логического конца – в том смысле, что население окажется перед лицом уже «настоящего голода» и нищеты. И вот тогда-то оно выступит едиными фронтом… Однако в реальности даже эти, отнесенные на будущее, «оппозиционные надежды» оказываются ложными. Поскольку в мире существует множество стран, в которых уровень жизни находится ниже «среднероссийского». (Начиная с Украины, и заканчивая африканскими государствами.) Тем не менее, в них так же не наблюдается особо успешного революционного движения. Скорее наоборот – крайняя нищета населения способствует акцентации последнего на процессе выживания, и все революционные призывы, как правило, «идут лесом». В итоге правящий класс самых бедных стран получает возможность демонстрировать самую высокую степень эксплуатации населения – проживая в чудовищной роскоши рядом со своим нищим и голодным народом. И ничего! (Нет, перевороты случаются – но они имеют отношение исключительно к внутриэлитарной борьбе, и для народа не приносят ничего хорошего.)

Кстати, тут стоит указать, что как раз описанные беднейшие слои населения в реальности… не имеют ни телевизора, ни холодильника. То есть – они не ограничены в своей возможности восставать ни тем, ни другим – однако вместо этого продолжают «горбатится» на хозяев. (Как горбатились, скажем, российские крестьяне и рабочие до революции 1917 года – кстати, так же, безо всякой помощи упомянутых «бытовых приборов».) И заставляет их делать никакая не пропаганда, а… Впрочем, о том, что же держит низшие классы «в нужде и повиновении» у своих хозяев, не давая им вырваться из данного состояния, надо говорить отдельно. Тут же стоит указать только на то, что отечественная оппозиция может и дальше упоминать указанную «максиму» до бесконечности – толку от этого не будет никакого…


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios