Entry tags:
Северная Корея как аномальное государство – или о пользе просвещения…

Но, разумеется, не очень хорошие природные условия – это только начало проблем Северной Кореи. Гораздо важнее тут то, что КНДР официально является «страной-изгоем». Т.е., данное государство в течение последних 12 лет своего существования живет в условиях очень жестких экономических «санкций» со стороны практически всех мировых государств. А по существу – она существует в качестве «изгоя» с самого начала своего существования. Для маленького и бедного государство это – само по себе практически катастрофа. А в условиях упомянутого выше отсутствия «внутри» стратегического сырья (нефти), и плохих условий для ведения сельского хозяйства – тем более. (Подобная ситуация не позволяет наладить «легкий экспорт» товаров – т.е. продавать продукты с/х или сырье, что еще можно сделать на внешнем рынке. По сравнению, например, с экспортом продукции машиностроения.)
Впрочем, до 1990 года экономика КНДР развивалась, в общем-то, неплохо – за счет налаженных связей с СССР. (Экспортирую в последний производимые товары широкого потребления, а так же станки и оборудование – и покупая нефть и нефтепродукты.) Но после распада СССР данная страна оказалась в фактической катастрофе. В том смысле, что произошел фактический разрыв отношений – причем, политически обусловленный – и возможность получать ту же нефть упала до нуля. В итоге наиболее передовые – и наиболее энергоемкие – отрасли оказались почти неработоспособными. Впрочем, сильнее всего указанный момент ударил по сельскому хозяйству, которое оказалось лишено практически всех средств механизации. (Помимо горючего проблемы возникли с приобретением самих тракторов, которые на 90% были советские.) Тут Северная Корея, наверное, оказалась в ситуации, худшей, нежели у самых бедных стран мира –поскольку архаичные технологии к тому времени были уже утеряны. (Иначе говоря, в КНДР не могли пахать ни на тракторах, ни на быках – так как последних просто не было.)
* * *
Если прибавить сюда проблемы с минеральными удобрениями, то не стоит удивляться тому, что страну накрыл голод – явление, которого тут не знали с 1950 годов. Надо ли говорить, что именно поэтому случае удар оказался необычайно страшным – с резким повышением количества болезней и уровня смертности. (Население просто не знало или забыло, что стоит делать в подобном случае: во время «советизированного мира» люди тут жили, может быть, небогато – однако их витальные потребности удовлетворялись гарантированно. Иначе говоря – «техника личного выживания» к 1990 году в КНДР была утрачена.) Впрочем, не меньшие проблемы принесло и снижение возможности бороться со стихийными бедствиям – так же связанное с потерей средств механизации. (Из-за отсутствия топлива.) В итоге наводнение 1995 года лишило крова более 5 млн. человек и окончательно добило прежнее сельское хозяйство.
Короче, 1990 годы в данной стране оказались на порядок тяжелее, нежели даже у нас. Ну, и конечно же, неудивительно, что в указанный период данная страна стала считаться одним из худших мест на Земле. Тут даже антикоммунизм был вторичным – хотя, конечно, и играл свою роль. (Скажем, в том плане, что реально положение населения большинства африканских стран было гораздо хуже северокорейского даже при учете описанной структурной катастрофы – однако никто этому не возмущался.) Впрочем, называть северокорейский режим «коммунистическим», разумеется, невозможно – поскольку коммунизм есть общество, в котором отсутствует отчуждение труда. (В КНДР, понятное дело, это не так.) Впрочем, Северную Корею и социализмом можно было называть весьма условно – так как социализм представляет собой государство «переходного типа» от капитализма к коммунизму. А КНДР 1990 – 2018 годов, в общем-то, никуда не «переходит» - она просто пытается выжить в современных условиях. (Понятно, что переход подобного уровня в подобном государстве – т.е., маленьком и бедном – в принципе невозможен.)
Кстати, получается интересно. В том плане, что во время существования СССР Северная Корея имела шанс стать коммунистической – за счет «всей системы». (Т.е., могла считаться «социализмом».) А после его гибели – уже нет. То есть, утратила главный признак «социалистичности» абсолютно ничего не меняя. И это не шутка: скажем описанный выше голод вряд ли может быть назван признаком социалистического общества. (Тут могла бы быть отсылка к раннему СССР, но особого смысла в ней нет. Достаточно просто указать, что до завершения коллективизации – то есть, до процесса, уничтожившего угрозу голода – в СССР признавалось наличие мощного частного сектора.) Поэтому, если судить формально, то можно сказать, что КНДР представляет собой некий вариант госкапиталистического государства с мощным «социальным сектором» - явление, в общем-то, не самое плохое и архаичное в мировой практике. (На самом деле, даже в 1990 годы жизнь масс в данном государстве была не самой плохой на Земле – подавляющее число населения стран т.н. «третьего мира» жили гораздо хуже.) Однако к «коммунистическому вектору», разумеется, оно не имеет никакого отношения.
* * *
Так что можно было бы обозвать Северную Корею «режимом Кимов» и успокоиться: ну, мало ли где на нашей планете люди получают недостаточное питание. Что же касается «закрытости страны», невозможности въезда и выезда, то даже для России – по крайне мере, для 80% ее населения – это совершенно бессмысленное качество. (Поскольку только 20% этого населения может позволить себе бывать за рубежом.) В странах «третьего мира подобный показатель достигает 99% - то есть, для всех, за исключением узкого круга «привелигированных», возможность выезда за границу есть что-то, существующее за гранью их существования. (Если только очередное «продвижение свободы и демократии» не превратит их в беженцев, вынужденных покидать свой дом для того, чтобы выжить. А так что «закрытое общество», что «открытое» - ничего от этого не меняется.)
Однако есть в данной стране что-то, что мешает так просто отнести ее к очередной «третьемирской» диктатуре. И это «что-то» состоит в совершенно аномальном для последнего типа отношении данной страны к образованию. Наверное, тут не надо говорить о том, что для большинства диктатур указанная область находится на одном из самых низких мест по значимости. Ну, в самом деле, на что тратятся деньги в подобном случае? Разумеется, нужны дворцы для диктатора и его приближенных, нужны армия и полиция– чтобы иметь возможность для подавления внутренних и внешних врагов. Разумеется, очень нужны спецслужбы – это само собой. Наконец, необходим «престиж» - он же пиар – со всеми этими телеканалами, небоскребами, разными шоу и прочими символами «красивой жизни». И разумеется – банки, как главная составляющая экономики, особенно необходимые для привлечения «иностранного капитала». (Поскольку для всего вышеобозначенного нужно столько денег, сколько у «стандартной диктатуры» просто нет. Так что единственная возможность тут – привлечь деньги извне.) А вот школы вместе с больницами – это, разумеется, необязательно. Даже для элиты – поскольку последняя и «в Европе» может учиться и лечиться.
В КНДР же образование с давних пор выступает одним из приоритетов общества. Разумеется, понятно, откуда все это пришло – конечно же, из «советской модели», которую страна пыталась скопировать в 1950 годы. (Так же, как и в соседнем Китае.) Именно эта попытка и заложила в общественное сознание этих государств идею о необходимости максимальным образом развивать школьную и вузовскую системы. Причем – что очень важно – развивать ее, в первую очередь, как способ познания мира. (А точнее, как способ «расколдовывания» его – то есть, введения в область потенциально познаваемого.) Последнее, кстати, представляет собой главное отличие «советской модели» от западной, где основной упор в образовании делается на «индоктринацию», на введение индивида в рамки существующих общественных отношений. В СССР же, как известно, этим занималась вначале пионерская организация, а затем – комсомол. (Ну, и всевозможные курсы «научного коммунизма», идеологическое значение которых было всем очевидно.) Образование же, в целом, учило именно «работать с природой», получать умения ее познавать и обрабатывать.
* * *
Так вот – в Северной Корее, судя по всему, существует в чем-то подобная картина. Разумеется, недостаток «индоктринации» в образовании там восполняют ее «лошадиными дозами» из других источников – однако сути это не меняет. В том смысле, что детей тут учат не только «любить Кима» и ненавидеть «американских империалистов» - последнее, конечно, «святое» - но и показывают, как устроен окружающий мир. (И как его можно изменять.) И разумеется, как уже говорилось, указанная «советская образовательная система» была крайне несовершенна: «базис» ее, созданный на основании «классической школы» давно уже устарел в плане организации «соприкосновения» с реальностью. (Что, как уже говорилось, решается путем «прямого введения» трудовой деятельности в процесс обучения по методам Макаренко.) Однако по сравнению с современной западной школой – занимающейся чуть ли не исключительно пропагандой демократии и толерантности» - даже указанная система дает однозначные преимущества.
По крайней мере, в том плане, что ничтожная по своим размерам Северная Корей с населением чуть больше 25 млн. человек, притом, живущая в крайней бедности, оказывается способной создавать такие сложные системы, как баллистические ракеты или ядерное оружие. Да, разумеется, многие могут сказать, что это – плохой пример, поскольку речь идет о разработках устройств для убийства людей. Но они будут неправы – поскольку как раз баллистические ракеты с ядерными боеголовками являются главным препятствием от подобного убийства. (Жители Ливии – государства, руководство которого в свое время решило отказаться от «милитаризма» и сделать упор на «повышение уровня жизни» - соврать не дадут. Ну, и жители Сирии, Ирака, Йемена и других государств, где идут постоянные войны при полном отсутствии ЯО.) Впрочем, стоит сказать, что помимо указанного явления – то есть, создания современных вооружений – Северная Корея, судя по всему, демонстрирует достижения и в других областях. Например, там практически купирован уже описанный энергетический кризис, накрывший страну после распада СССР. Судя по всему, решаются и вопросы с продовольствием – причем, порой довольно необычно. (Скажем, в сообщениях из КНДР периодически попадается информация об открытии заводов по выращиванию устриц, черепах и иных морских и речных животных. Разумеется, у нас это вызывает усмешку – поскольку в наших условиях все это есть предметы роскоши, гораздо более дорогие, нежели продукты традиционного животноводства. Но для КНДР, вполне возможно, ситуация совершенно иная.)
Ну, и разумеется, тут не стоит забывать о том, что данная страна еще в начале 2000 – то есть, в период завершения страшного кризиса 1990 годов – успешно освоила производство станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. (Наверное, тут не надо сравнивать с одной великой северной страной, которая в то же время полностью утратила данную отрасль, хотя в 1980 годы была одним из ее лидеров.) А подобные системы, как уже не раз говорилось, позволяют решать многие вопросы, возникающие при невозможность постройки «полноценных» индустриальных массовых производств. Так что, вполне возможно, что и развитие ракетно-ядерных технологий – а точнее, сама возможность их существования – на самом деле опирается именно на наличие в стране довольно развитого «гибкого сектора». Тем более, что в последнее время часто попадается информация о начале выпуска в КНДР то тракторов, то легковых автомобилей, то вообще, компьютеров и планшетов. (И хотя понятно, что в последнем случае основные компоненты – т.е., процессоры и иные СБИС – приходится получать из Китая, однако, все равно, наличие подобных производств у маленькой страны, не включенной в мировой рынок, выглядит довольно удивительно.)
* * *
Кстати, тут стоит еще раз напомнить, что пресловутая «невключенность» в данном случае оказывается связанной не столько со слабостью экономики – о чем обыкновенно любят вопить противники данной страны – а с сознательным стремлением на уничтожение как раз передовых отраслей страны со стороны «мирового сообщества». Скажем, санкции с 2006 года были наложены для того, чтобы уничтожить северокорейскую ядерную программу. В итоге, разумеется, ничего не уничтожили – однако жизнь серьезно осложнили. (Благодаря им строительство ядерной станции, которое для энергодефицитной страны является жизненной необходимостью, оказалось «подморожено» - хотя и не закрыто.) То есть, пресловутая ООН в данном случае в очередной раз продемонстрировала свою очевидную деструктивную и архаизаторскую направленность. (Что уже давно не секрет – одни «договоры о нераспостранении» чего стоят.) Однако одновременно с этим указанные события показали и очевидную слабость деструктивных «международных сил» по отношению к действительно прогрессивным процессам. (Например, к описанной выше образовательной системе КНДР.)
Так как оказалось что, несмотря на все «усиление санкций» - кстати, поддержанных и Россией – развитие Северной Кореи осуществляется довольно успешно. (Что, кстати, является гарантией… развития Южной Кореи, которую «принимают в люди» только потому, что она выглядит противовесом Севера. Так что включая очередной аппарат с надписью «Самсунг» или садясь в машину «Киа», стоит сказать доброе слово о товарище Ким Чен Ыне.) В итоге страна практически выбралась из того кризиса, в который она попала в связи с крушением мировой «социалистической системы», и вполне возможно, получила способность выйти на «новый уровень развития». Т.е. создать невозможный с «классической точки зрения» вариант развитой технико-экономической системы, очень сильно ограниченной локально. (То есть – той самой «гибкой производственной системы», которая должна прийти на смену современному индустриализму.) И все это «под прикрытием» крайне архаичной системы политической – со всеми этими «великими вождями», роскошными монументами, многомиллионными парадами и прочими проявлениями «псевдосоциализма».
Разумеется, сейчас сложно сказать – чем закончится данный эксперимент. В смысле, что победит: ростки будущего, создаваемого в лабораториях и цехах, «политическое настоящее» в виде «дорогого руководителя» и его аппарата, или же однозначно архаизирующее воздействие «цивилизованного мира». (Для которого лучший вариант существования КНДР – это превращение ее в Сомали. Причем – вместе с Южной Кореей, которая без Северной оказывается никому не нужна.) Однако, в любом случае, прецедент сделан – и никуда от этого не денешься…
