Jul. 12th, 2022

anlazz: (Default)
У Розова прочитал пост о "харакири Газпрома", которое эта корпорация совершила, урезав поставки газа в Европу в шесть раз. (На самом деле, кстати, со вполне разумным объяснением в виде необходимости профилактики оборудования - что обычно происходит каждый год, хотя, конечно, в гораздо меньших размерах.) Сам Розов в том посте объяснений этому не дает, однако пишет о том, что данный момент приведет к катастрофически последствиям для России. И к "выздоровлению Европы".

Если честно, то данное утверждение выглядит очень странным. И в плане возможности "выздоровления Европы" - потому, что реальная проблема последней, ИМХО, состоит вовсе не в "зеленой дури". (Эта "дурь" на самом деле - лишь симптом, а не сама болезнь.) Но о данном моменте надо будет говорить уже отдельно. А вот о том, что прекращение продаж газа станет катастрофой для России - а точнее, скорее всего, не станет таковой - стоит рассмотреть поподробнее. Поскольку в действительности тут имеется в виду ситуация довольно интересная...

Вкдь как работало "это" до самого последнего времени? Газпром добывал - как нетрудно догадаться - газ, перегонял его по трубопроводам в Европу, где и продавал. Получая за это "полновесные евро". Которые... Ну, вот тут то и начинается самое интересное. Потому что эти самые евро тратились, по сути, только двумя способами. Во-первых, они формировали "газпромовскую прибыль", давая те самые дивиденды "акционерам Газпрома", кои так мозолили глаза разнообразным "оппозиционерам". (Потому, что последние спали - и видели себя в качестве подобных.) Ну, а во-вторых, значительная часть денег уходила в бюджет - о чем так любили говорить наши "государственники"-лоялисты.

Однако - как не смешно - по большей части завершались эти пути одинаково. А именно: возвращением на "историческую родину" - сиречь в Европу. Поскольку те же акционеры - даже если они были насквозь отечественные и яро прогосударственные - в самом лучшем случае стремились приобрести на них "качественные европейские товары". То есть, немецкие "мерседесы", итальянскую мебель и французские вина. (Или итальянские вина, французскую мебель и немецкие "БМВ".) Да что там вино - даже если пресловутый "акционер" решался построить "тут" свой дом, то он все - вплоть до кирпича - старался "выписать из Европы".

Впрочем, указанный вариант - самый лучший. Поскольку часто на данные деньги ничего реально материального не приобреталось, а деньги тупо вкладывались в европейские акции, облигации и иные ценные бумаги. Или же их тратили на приобретение недвижимости "там", на обучение "там" своих детей и на прочие подобные вещи. (Вроде "вкладов в швейцарских банках".) Так что можно сказать, что Европа получала тут выгоду дважды: и купив дешевый (относительно) газ, и получив спрос на свою завышенную в разы по цене продукцию, недвижимость, и "ценные бумаги". (Последние, впрочем, стоят дороже реальной цены не в разы, а на порядки.)

Но это "частные деньги", тут - как любят говорить либералы - "в карман стыдно смотреть". Однако и судьба тех евро, которые "отошли государству", была крайне схожей. В том смысле, что и они проходили примерно тот же путь - только вместо "частного вывоза капитала" тут вступала в дело государственная "бюджетная политика". Которая уже много лет как целиком и полностью была подчинена единой цели: формированию мощных "золотовалютных резервов". Причем золота в этих резервах - по вполне понятной причине - было меньшая часть. (Физически данного металла, вообще, не слишком много. Да и с хранением его существуют известные проблемы.) Большая же часть имела вид тех же самых "ценных бумаг", приобретенных на разнообразных биржах.

Разумеется, либералы - да и государственники - очень любили говорить про то, что ЗВР - это хорошо.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios