2022-03-31

anlazz: (Default)
2022-03-31 10:47 am

Об истинных причинах "национальной ненависти"

Разумеется, сейчас одна из самых популярных тем в Рунете – это тема о том, что «мы потеряли Украину». В том смысле, что сейчас вот мы получим обозлившихся навсегда на Россию украинцев «укроязычных» и/или преданных украинцев «русскоязычных». Которые – и первые, и вторые – «не простят России того, что она сделала». В общем, «никогда мы не будем братьями»!

Однако, если кто помнит, то подобные вещи уже как-то звучали – причем, еще задолго до всех текущих событий. Более того – это звучало еще до всех предшествующих событий, произошедших в 2014 году, и даже до самого 2014 года тоже: стихотворение, написанное в марте 2014, лишь в очередной раз вокализовало ту мысль, что витала на постсоветском пространстве с самого 1991 года. (Ну да: идею о том, что «Украина не Россия», высказал еще Кучма.) Так что странно было бы страдать по тому, о смерти чего было прямо сказано много лет назад – в том смысле, что уже в 2000 годах стало понятным, что никаких особо дружеских чувств Киев к России не питает. А уже с 2014 года речь стоит вести исключительно о ненависти – причем, даже от тех, кто не имеет особых причин к подобному поведению.

Впрочем, если мы возьмем всю человеческую историю, то увидим, что ничего удивительного в данном случае нет: на самом деле практически все «соседи» в истории, в основном, не любили друг друга – вплоть до постоянных войн. Ну да: Франция воевала с Британией, Британия с Испанией, Испания с Францией, Франция с Италией, Австрия с Пруссией - ну и т.д., и т.п. Причем, в зависимости от сложившихся обстоятельств, одни соседние нации «в конкретный момент» оказывались злейшими врагами, а другие – верными союзниками. И наоборот.

Было и интереснее: иногда получалось так, что воевали не государства в современных их границах, а то, что было государствами «тогда». Которые впоследствии оказывались «вдруг» одной страной и одним народом – и в будущих войнах воспринимали себя так, как будто бы подобное положение было всегда. Например, это хорошо видно на примере той же Германии – коя образовалась «вокруг Пруссии», причем все остальные земли часто были именно завоеваны последней. Но уже через пару десятилетий начинали воспринимать себя как «самые настоящие немцы».

Ну, и самое забавное случалось, когда некоторые пограничные области часто переходили от одного «владельца» к другому, полностью меняя при этом все свои «чувства». (Как это было, например, с многострадальными Эльзасом и Лотарингией – кои относились то к немцам, то к французам со всеми вытекающими последствиями.)

То есть, еще раз: никаких «вечных чувств» в истории не было и быть не может. Поэтому считать «украинскую ситуацию» сколь либо уникальной – а главное, «окончательно решенной» - просто смешно. Скорее наоборот: она полностью соответствует общемировой и «общеисторической» тенденции, согласно которой – см. выше – переход от любви до ненависти и обратно может происходить крайне быстро. И при этом – практически вне затраченных на это усилий. В том смысле, что одно из самых глупых занятий в этом мире состоит в затратах на получение «хорошего отношения» соседей – да и не соседей тоже. Потому, что в реальности вопрос о том, как будет осуществляться «сосуществование наций» - да и само «существования наций» - решается вовсе не через это.

А через создание таких экономических условий, при которых это сосуществование является выгодным. Точнее наоборот: это наличие подобных условий обеспечивает сосуществование, и их отсутствие – соответственно, враждебность. «Внутри нации» это так же работает: если есть общий рынок, общая производственная система – то нация развивается и даже растет, «принимая» в себя новые общности. (И очень быстро превращая их в себя – см. ту же Германию.) Если же общей производственной системы нет, то никакая «культурная близость» не спасет от распада. Собственно, именно это и произошло с СССР, когда практически «одним ударом» убили советскую экономику. (На самом деле там было несколько сложнее:Read more... )