Jan. 11th, 2022

anlazz: (Default)
Интересно, но казахстанские протесты - если рассматривать их именно как протесты, без учета прочих факторов - показали одну очень важную вещь. Которая для левых является чуть ли не более важной, нежели все геополитические и внутриэкономические подоплеки случившегося. Речь идет о том, что можно назвать "искушением анархией", которое возникает при любых мало мальски массовых народных выступлениях. Это "искушение" состоит в том, что при веде протестующего против властей народ возникает вполне объяснимое желание "дать ему полную свободу". Включая и свободу т.н. "экспроприации собственности" - то есть, проще сказать, погромов и грабежей, а так же массовой порчи имущества.

Почему так происходит, в общем-то, понятно: во-первых, наши левые так долго существовали в условиях реакции и торжества правых, что даже малейшие проявления "неправого" поведения масс воспринимаются с необычайным восторгом. Ну да: в течение десятилетий речь шла только об "углублении процесса реформ", о приватизации, об "увековечивании национальной памяти и осуждении преступлений СССР" - и прочей подобной деструктивной лабуде. А тут, вдруг протесты против повышения цен на газ, как в "старые добрые времена"! Понятно, что тут volens nolens будешь смотреть на все это со слезами на глазах.

Ну, а во-вторых, многие считают, что раз существующая собственность получена "незаконным путем" - разумеется, незаконным не с т.з. УК, а с т.з. этики - то ее можно с полным правом изымать и уничтожать. Как говориться, "свое забираем"! Тут даже можно сослаться на "классиков" - правда, последние понимали под "экспроприацией" нечто иное, но для современников данный момент не существенен. То же самое можно сказать и про проявления самосуда над представителями власти - как правило, самыми мелкими. (Вроде рядовых полицейских.) В том смысле, что кажется, будто избиения и даже убийства последних - это "законное проявление народного гнева". Тем более, что и во время Революции было так же.

Но на самом деле подобные позиции глубоко ошибочны. Поскольку, конечно, во-время Революции действительно происходили и погромы, и самосуды - но это были явления, которые только отдаляли ее победу. И наиболее умные революционеры того времени - большевики - всячески с подобными вещами боролись. Например, путем организации Рабочей милиции, которая стала одним из первых проявлений настоящей Советской власти. Причем, эти самые "милиционеры" - вооруженные рабочие - должны были противостоять как раз погромщикам и дезертирам, заставляя их подчиняться новой, пролетарской диктатуре.

Которая должна была сменить диктатуру буржуазного государства. Да, разумеется, власть Советов кардинально отличалась от власти Российской Империи, а затем и "февралистской" Российской Республики по способу соотношения с массой. Поскольку это была власть именно масс, из которых выбирались депутаты и которые были напрямую ответственными перед народом. (Императивный мандат.) Равно как именно массы осуществляли процесс формирования данной власти в виде той же Рабочей милиции. Но это была именно власть, именно организация - а не пущенный на произвол судьбы процесс, определяемый только хаотическими желаниями толпы.

Именно этим большевики-коммунисты и отличались от своих противников. И именно поэтому они победили. Все же остальные - кто не желал регулировать поведение своих сторонников, надеясь этим получить максимально высокую поддержку, оказались в пролете. Кстати, это относится не только к многочисленным "анархам" - начиная с Махно и заканчивая множеством бандитских отрядов, возникших по всей стране во время Гражданской войны. (Многие из них, кстати, называли себя "красными", создавая известную путаницу.) Но и к большинству белых, которые позволяли своим "солдатам" мародерствовать на захваченной территории, думая, что так покупают их лояльность. (То есть, проще говоря, за видимым "государственничеством" у белых скрывался тот же анархизм, что и у остальных "борцов с большевиками".)

Но на самом деле так покупалось поражение. Поскольку войска, имеющие целью "поход за зипуном", боевую ценность имеют крайне низкую. Read more... )
anlazz: (Default)
Кстати, интересно - но мало кто даже сейчас знает о том, что забастовки рабочих в Казахстане начались задолго до последних событий. А точнее сказать - они продолжаются практически непрерывно в последние годы. Например, в том самом Жанаозене, в котором в 2011 году расстреляли бастующих рабочих, в августе-сентябре прошла забастовка работников компании "West Oil Software". До этого, в мае-июле бастовали работники компании "БАТЫСГЕОФИЗСЕРВИС", а так же работники компании "Озенмунайгаз".

И это только в один год в одном регионе. Почему так происходило? Да потому, что зарплаты даже в нефтяном секторе Казахстана очень низки: они, как правило, равны или чуть меньше 500 долларов. (150 - 250 тыс. теньге.) Что прекрасно показывает особенность существования "банановых республик" даже по сравнению с такой же капиталистической, но все же, имеющей хоть какую-то независимость, Россией. Где "нефтянка" находится выше всех по уровню зарплат. (Причем, даже у рабочих без учета начальства.)

Кстати, если кто помнит 1990 годы, то должен помнить и то, что тогда нефтегазовый сектор отнюдь не был "лидером" в плане затрат: в каком-нибудь заштатном банке последние были выше, нежели на буровой. (На последней еще и "кинуть" могли с высокой долей вероятности.) Впрочем, в данном случае это не важно, тем более, что бастовали и представители других отраслей. (Скажем, в 2020 году в Казахстане были забастовки железнодорожников и  даже курьеров.)Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios