2020-07-08

anlazz: (Default)
2020-07-08 01:35 pm

Почему они проиграли? Часть вторая

На самом деле вопрос о том, возможно ли дальнейшее существования капитализма – причем, даже не бескризисное бесконечное дление «мира конца 1980», как проповедовалось в концепции «Конца Истории», а, вообще, существование общества, разделенного на хозяев и наемных рабочих – давно уже решен. И решен однозначно: невозможно! В этом смысле, Маркс с Энгельсом были однозначно правы, причем, последний даже смог с высокой долей достоверности определить, когда и каким будет конец «Старого порядка».

Ну да:
«... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трёх-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадёжная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; всё это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса...»


На самом деле тут поражает полное «попадание в цель» во всем. И в плане причины гибели империалистического мира, которым действительно стала Мировая война, причем, Мировая война невиданной ранее силы, приведшая к невероятным разрушениям во всех сферах жизни. И в плане последствий этого самого разрушения, ударившего, прежде всего, по самым архаичным формам государственного устройства – по монархиям. Поскольку короны действительно покатились – и не только пресловутая корона Российской Империи, но и корона империи Германской, Австро-Венгерской и Османской. Ну, и разумеется, в том, что условия для победы рабочего класса были созданы, и рабочий класс этими условиями совершенно ожидаемо воспользовался.

Правда, воспользовался он ими не так, как ожидалось до этого – в смысле, что Революция началась не в самой развитой стране империалистического мира, а на его фактической периферии, в России. Но данный момент, во-первых, мало чего меняет – поскольку последствия этой Революции поразительным образом оказались применены ко всем странам. И развитым, и не развитым, и даже тем, что на начало XX века не считались странами, поскольку находились в глубокой колониальной зависимости от «белого человека». (Об этом еще будет сказано.) Ну, а во-вторых, потому, что именно подобный, «периферийный» тип развития фундаментальных изменений, судя по всему, является базовым для саморазвивающихся сложных систем. Скажем, в той же биологической эволюции наблюдается та же картина – «на следующий» уровень переходят не самые совершенные (идеально приспособленные) организмы, а те, кто находится в их «тени». (Хрестоматийный пример – динозавры (рептилии) и млекопитающие.)

Поэтому концепцию «развития Революции в наиболее развитой стране» можно честно отнести к неизбежным заблуждениям, связанным с развитием миропонимания.Read more... )