Entry tags:
День Победы – как день победы социализма над фашизмом

В противоположность этому «патриоты» любят заявлять о том, что роль союзников в данном случае преувеличена. И что Россия в данном случае справилась практически одна. (В крайнем варианте они любят указывать на факт помощи различных государств Третьему Рейху – с очевидным подтекстом, состоящим в том, что в той войне нам противостояла вся Европа.) Разумеется, эта концепция выглядит гораздо более разумной, нежели позиция «либералов» - однако и в ней есть определенные изъяны. Например, она совершенно игнорирует роль в Победе представителей «нероссийских» (т.е., не входящих в состав РФ) национальностей. (Скажем, украинцев, белорусов, казахов и т.д.) И хотя понятно, что данный факт проистекает исключительно из-за особенностей постсоветского мироустройства, тем не менее, сути дела последнее не отменяет. (В том смысле, что «разделение» великого достижения нашего народа по «национальным квартирам» однозначно приводит к его принижению.)
* * *
Впрочем, подобный момент (кстати, хорошо известный и давно уже обсуждаемый) – это только самый верхний слой проблем, характеризующий современное восприятие Победы. Поскольку в действительности и у «либералов» - с их сверхзападничеством, и у «патриотов» - с их любовью к России – существует одна одинаковая черта. А именно – уже не раз показанный антисоветизм. Т.е., ненависть к социалистическому устройству и всему тому, что с ним связано. Разница между ними состоит только в том, что «либералы» переносят социалистические черты, вообще, на всю историю России – и даже в дореволюционных временах порой находят проявление ненавистного им общественного устройства. А «патриоты», напротив, старательно изыскивают способ отделения советской истории 1917-1990 года от «социалистической химеры». Выстраивая парадокасальный образ «Советской Империи» - т.е., некоего гипотетического «Великого государства» с неопределенным социальным устройством.
Именно поэтому для «патриотов» победителем во Второй Мировой войне выступает Россия – и только Россия. (И если слово «СССР» где-то и проскакивает в их речи, то только случайно.) Более того – они убеждены, что без социалистических элементов страна справилась бы с немцами на порядок быстрее. (Ну, а самые «радикально-социалистические» составляющие страны – вроде ВКП(б) – «патриотами» просто выбрасываются за границы сознания.) Ну, а у «либералов», как уже было сказано, роль главного спасителя от «Коричневой чумы» отдается «всему прогрессивному человечеству».) И поэтому малейшие столкновения на «западном фронте» (или, скажем, в Африке) подаются, как величайшие события данной войны. (Тогда, как в реальности они были всего лишь небольшими эпизодами на фоне действительно эпических битв, которые вела Красная Армия.) А все, что происходило в «этой стране», трактуется исключительно, как борьба двух «тоталитарных монстров», и неизвестно еще, который из них хуже. (Наиболее радикальные «либералы», разумеется, «знают», что Сталин хуже Гитлера – но прямо говорить это опасаются.( Read more... )