Apr. 16th, 2020

anlazz: (Default)
Итак, как было сказано в предыдущем посте, переход от «мира современного» к «миру постсовременному» будет сильно напоминать переход от «прекрасной эпохи» к «ревущим 1920». Во время которого человек смог перейти от предельно индивидуализованного, заполненного различными ритуалами и «сакральностями» состояния «утонченного паразита» Серебряного века к активному преобразователю мира 1920-1960 годов.

Нет, разумеется, надо понимать, что на самом деле это крайне упрощенная трактовка событий – в том смысле, что те идеи, что стали актуальными после «перехода», вызрели и сформировались еще до него. Равно, как «вызрели и сформировались» до него те люди, что внедряли данные идеи в жизнь. (И это, разумеется, не говоря о том, что подавляющая часть людей до того были в состоянии эксплуатируемых, а не эксплуататоров.) Ну, и самое главное: понятно, что в действительности полное освобождение от «паразитизма» произошло только в одной стране мира – в России. По отношению же ко всем остальным государствам речь можно вести только о незначительном послаблении, об отмене только наиболее очевидных и «грубых» примеров данного явления – вроде императорских дворов и прочих остатков аристократического устройства. (И только впоследствии – когда сформировалась и «окрепла» «Советская тень» - можно стало говорить о более активном процессе «депаразитизации».)

Тем не менее, даже этого было достаточным для того, чтобы изменить значительно изменить образ жизни человечества. Например, в том плане, что основной массе населения был дан minimum minimorum возможностей для выживания – и этого оказалось достаточным, чтобы определенная часть этой массы отошла от «полуживотного существования», обретя тягу к знаниям и желанию изменять мир. Именно они и стали основанием того «технического прорыва», что произошел в указанное время. Разумеется, наиболее ярко этот процесс проявился в СССР – где миллионы полуголодных (но именно «полу») молодых людей толпами валили на лекции о покорении космического пространства, заполняли различные вечерние и фабрично-заводские школы, скупали на свои копейки дешевейшие брошюры о последних научных и технических достижениях и зачитывались ими допоздна в плохо протопленных комнатах. (Хотя и в Европе произошел значительный приток людей в средние и высшие учебные заведения.)

Уже через десять лет они стали теми инженерами, учеными и техниками, что создали основу «советского чуда» - той взрывной индустриализации, которая за десять лет превратила страны аграрную в страну индустриальную. Подобное изменение прекрасно показывает суть произошедших процессов, связанных с избавлением от «социального паразитизма». А именно: резкое увеличение конструктивности происходит уже в самом начале, еще до фундаментального изменения социума. (Т.е., радикальной смены производительных сил – индустриализации.) Точнее сказать – до «явного» изменения этих самых сил, поскольку «неявные» предпосылки данного процесса уже существуют.

* * *

Но об этом надо говорить отдельно. Тут же можно сказать только самое главное: то, что в «паразитическом обществе» - а точнее, в «развитом паразитическом обществе» - в действительности уже имеется немало людей, которые настроены конструктивно. Но они не могут реализовать свой конструктивный потенциал из-за определенных ограничивающих их причин, создаваемых данным обществом. В результате чего они вынуждены были влачить унылое существования, пытаясь встроиться в «паразитический мир», исполняя, в общем-то, противные им нормы и правила.Read more... )

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 1819 2021 22
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios