Нефть, экономика и война - или еще раз о Ближнем Востоке
Меня все время интересует один вопрос: с чего это все взяли, что США нужна "низкая цена на нефть"? В том смысле, что - по какой-то загадочной причине - считается, будто данная страна всячески заинтересована в том, чтобы "черное золото" стоило как можно дешевле. Хотя, конечно, понятно откуда идет данное представление: где-то с середины 1970 годов США приступили к резкому наращиванию импорта нефти - что продолжалось до 2008 года.
Впрочем, даже в указанный период сложно было сказать, что же реально выгодно данной стране - поскольку даже "импортная" нефть из той же Саудовской Аравии добывалась при помощи американских корпораций. Поэтому можно только предполагать, что до определенного времени Штаты действительно выигрывали на том, низкой цене "черного золота" - по той причине, что это приводило к оживлению экономики. (Производство автомобилей, самолетов, кораблей и т.п. машин, а так же масштабное строительство лучше всего чувствует себя при "дешевой нефти".)
Однако уже в начале 2000 годов стало понятным, что преимущество в развитии обрабатывающих отраслей - кои в то время активно выводились в Китай и иные страны с дешевой рабочей силой - не сказать, чтобы сильно перевешивают потери крупного нефтяного бизнеса. Поэтому уже в это время начались разговоры о том, что проводимая США ближневосточная политика может в качестве одного из оснований иметь именно повышение цен на нефть. (Что и случилось после т.н. "Иракской войны" 2003 года, которая привела к резкому росту стоимости "черного золота".)
Дополнительно подлил масла в огонь "кризис 2008 года". Когда стало понятно, что топливно-энергетический сектор - это одна из немногих областей американской экономики, где развитие идет не (целиком) в сторону биржевых спекуляций. (Как раз в это время стало понятно, что с обрабатывающими отраслями все обстоит не сказать, чтобы замечательно.) Поэтому в Штатах начался бурный рост т.н. "сланцевой добычи", подстегиваемый высокими нефтяными ценами.
Однако этот рост парадоксальным - а точнее, совершенно закономерным образом - оказался причиной того, что указанная цена начала падать. Да, в этом случае мировой рынок повел себя практически один в один с постулатами "экономикса": количество предложений увеличилось, цена начала снижаться. Однако еще более важным стало то, что - к величайшему сожалению для американского бизнеса - за "сланцевой волной" не последовала волна роста обрабатывающей промышленности.( Read more... )