anlazz: (Default)
[personal profile] anlazz
Для иллюстрации того, что же реально происходит в современном мире, хочу привести достаточно известный пример. Как все помнят, где-то два с половиной года назад наши «заклятые союзники»  сбили российский Су-24 в Сирии. Событие это всколыхнуло всю страну – в частности, одни блогеры рвали на себе волосы и требовали жестко покарать предателей. Другие же, напротив, издевательски посмеивались – дескать, «Рашка все!», опустили по самые помидоры. Впрочем, и те, и другие очень скоро забыли данное событие, и нам от него остались только пресловутые запрещенные турецкие помидоры и слова Путина о «ноже в спину». В общем, большая политика пошла своим чередом:  все, кто мог, начиная с нашего президента и заканчивая президентом турецким сняли с указанного события все сливки, и потихоньку  забыли.

Впрочем, помимо всего прочего, данное событие показало и еще кое-что достаточно интересное. А именно – когда стали вскрывать черный ящик с разбившегося самолета для считывания с него информации, то увидели, что это невозможно. Поскольку вместо бортового самописца в оранжевом корпусе следователей ждали исковерканные печатные платы с растрескавшимися микросхемами. «Прозападная» часть блогосферы в ответ на это опять взвыла свое любимое – «Рашка все» (в смысле, не может делать черные ящики). Ну, а патриотичная стала отчаянно пытаться доказать, что «все так и должно было случиться». В том смысле, что «ящик» обязательно должен был испортится при подобных условиях, и ожидать чего-то иное от него было бы странным. Впрочем, через месяц-два опять все забылось.

Однако если кто еще помнит, то основная проблема в данном случае была в том, что в указанном устройстве были применены микросхемы в неподходящих корпусах. А именно, в пластиковых – вместо традиционных для авиационной техники металлокерамических. Кстати, единственная отечественная ИС в данном случае оказалась металлокерамике, и все эти деформации прекрасно выдержала. Ничего удивительного во всем этом нет – ведь эти самые специальные корпуса и выпускаются для того, чтобы увеличить стойкость корпусируемых компонентов. Разумеется, они намного дороже – но эта дороговизна окупается возможностью работы в более тяжелых условиях. Кроме того, понятно, что аппаратура уровня «черного ящика» сама по себе стоит на порядки выше, чем аналогичная гражданская продукция – для которой и применяются «пластмассовые» интегральные схемы.

* * *

И, тем не менее, конструкторы данного узла пошли на применение именно «пластмассовых» корпусов. Чем же это было вызвано? Требованием руководства уменьшить себестоимость? Или непониманием конструкторов – зачем же нужны разные типы корпусирования? Или… Впрочем, если честно, то все это не особенно важно – конкретные причины могут быть различными. Но основа их в любом случае одна – а именно, для любой современной продукции, прежде всего, необходимо быть проданным, причем с прибылью. И никакой разницы между тем, является ли покупателем Вася Пупки, или Министерство обороны, нет.

Поэтому все остальное рассматривается только через эту суперцель. В том смысле, что если заказчик берет товар, то производителя ничего больше волновать не должно. (К конструктору это тоже относится –поскольку задание ставится именно ради «блага фирмы».) В этом смысле, у данного «черного ящика» все было прекрасно: судя по тому, что изделие было принято, оно  действительно обеспечивало все требуемые по ТЗ параметры. (Правда, неизвестно, насколько они были подтверждены испытаниями, а насколько – получены «расчетным методом». То есть, банально подогнаны.) Ну, а то, что реальная ситуация может несколько отличаться от того, что писалось в ТЗ, никого не должно волновать. Поэтому и были применены полубытовые интегральные схемы – очевидно, они как-то вписывались в поставленные требования. А раз так – то зачем усложнять и удорожать изделие ради повышенной надежности. Да, кстати, те деньги, что сэкономили на элементной базе, вполне можно было потратить на то, что реально способствует успеху – а именно, установлению «особых отношений» с лицами, ведущими закупки...

А то, как эта самая конструкция поведет при экстремальных условиях…  Да какая разница, эти условия встречаются настолько редко, что на суть бизнеса не влияют. Ну кто же мог подумать, что эти турки реально решат сбить этот несчастный Су-24, да еще так неудачно! И вот тут то мы  подходим к самой большой проблеме современности. А именно – к тому, что назначение большей части вещей для производителей, а очень часто и для потребителей, оказывается бессмысленным за пределами самого акта покупки. То есть, как уже не раз говорилось, о практическом применении их мало кто задумывается. И если очередное «101 платье» можно просто повесить в шкаф и не страдать по поводу, что оно не выдержит более месяца носки (все равно его столько не носят), если на отвалившуюся через год ручку шкафа можно сказать – не покупайте дешевые вещи, и если соево-эмульсионную колбасу еще можно съесть, успокаивая себя тем, что «с одного раза желудок не испортишь» (что, в общем-то, верно), то вот с изделиями более «глобального плана» ситуация обстоит намного хуже.  Поскольку для них указанное снижение той «сверхнадежности», что закладывалась в конструкции ранее, может обойтись очень и очень дорого.

* * *

Кстати, эта проблема – не только наша. А точнее – наша она только потому, что мы (Россия) сейчас имеем ту же социально-экономическую систему, что и все остальные развитые страны. Причем, благодаря известным обстоятельствам, в плане той же военной техники РФ сейчас находится как бы не в привилегированном положении: ведь даже новые ее образцы разрабатывают, как правило, «старые» кадры. Те самые советские инженеры, о которых было сказано столько нелестных слов. Правда, вот с электроникой и особенно с вычислительной техникой, как было сказано выше, беда – проблема в том, что ее объемы за последние три десятилетия выросли на порядок. И советских инженеров, разумеется, не хватает. Приходится брать «мальчиков» - то есть, активных молодых людей с разговорным английским, знанием модных языков программирования, современных систем проектирования и наличием престижных дипломов… Ну, и разумеется, полностью включенных в указанную выше модель и «нацеленных на успех». Которые даже думать не будут о том, чтобы поставить «военную микросхему» там, где можно обойтись гражданской. (Ну, а поскольку в советской системе «защиту от дурака» в проектировании ставить не принято, то получается то, что получается.)

Так что остается только надеяться на то, что у других дело обстоит еще хуже. Тем более, что чем дальше, тем яснее становится, что это не просто надежда – достаточно вспомнить историю с пресловутым «Зумвальтом», или то, что случилось с не менее знаменитым F-22. Да и F-35 так же, похоже, проходит ровно тот же путь – путь дорогой игрушки с непонятным функционалом, имеющим одну единственную цель существования: принесения дохода фирме Lockheed Martin. И в общем, оказывается, что «закон един для всех»: все, что должно продаваться – будет «настраиваться» именно под то, чтобы продаваться. Кстати, подобная особенность означает очень и очень интересные и неожиданные перспективы в плане реального боевого применения всего созданного в последнее время оружия. В том смысле, что тогда, когда станет задача, отличная от классического «гонять папуасов», то развитые страны будут ожидать весьма неприятные сюрпризы. И будущая Третья Мировая война (вероятность которой сейчас равна единице), окажется крайне далекой от того образа, который сейчас является господствующим. (С дронами, высокоточным оружием и «суперсолдатами» в суперэкипировке.) Но это, разумеется, уже совершенно отдельная тема.

Ну, а тут, завершая то, с чего начали, можно только порадоваться тому, что большая часть сложных систем или была выстроена много лет назад. Или выстраивается «по образу и подобию» того, что было раньше – просто за счет инерции мышления. Впрочем, относится это не только, и не столько, к технике. Но об этом, разумеется, надо говорить отдельно…

Profile

anlazz: (Default)
anlazz

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
1718 19 2021 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios